Опубликовано: 1600

Лавр в саду и дома

Лавр знаком всем в виде непременно присутствующих на кухне, запасенных впрок сухих жестких листочков приправы – лаврушки, придающей блюдам неповторимый аромат.

Звание лауреата – “увенчанного лаврами” – с древних времен принято присваивать вместе с лавровым венком людям, прославившимся своими выдающимися достижениями в различных областях деятельности. В Древней Греции и Риме лавр считался священным растением и высаживался у святилищ Аполлона, его уже более 2 тысяч лет назад выращивали на своих виллах римляне.

Лавр (Laurus) из семейства лавровых – вечнозеленое дерево, чаще куст с плотными темно-зелеными и блестящими сверху, продолговатыми, слегка волнистыми по краю листьями длиной около 10 см. Цветет лавр весной. Мелкие цветки, расцветающие по нескольку штук в пазухах листьев, – невзрачные (белые, кремовые или золотистые). На женских растениях после цветения образуются черные с синим отливом несъедобные ягоды (сочные костянки). В листьях и плодах лавра содержится эфирное масло, использующееся в парфюмерии, медицине, кондитерском и ликерном производстве. Листья лавра содержат максимальное количество эфирных масел в ноябре–декабре.

Лавр светолюбив, но может расти и в небольшой тени, ему подходит любой тип почвы. Лавр выдерживает кратковременные понижения температуры, но сворачивает листья от мороза и холодного ветра. Без обрезки лавр может вырасти до 6 метров и выше, поэтому необходимо вовремя ограничивать его рост и проводить формирование кроны – в виде куста или штамбового деревца. Весной удаляют поврежденные стебли и листья лавра, а декоративную обрезку проводят летом – он прекрасно переносит стрижку, а срезанные черенки (или отводки) используют для укоренения. Лавр украшает сады и парки, а также прекрасно смотрится в композициях.

Как комнатное растение лавр появился в Европе уже с середины XVI века. Кроме лавра благородного в комнатной культуре выращивается лавр Камара (L. Camara).

Цветоводами лавр ценится за элегантность и неприхотливость, за насыщение воздуха в комнате фитонцидами. Лавр легко приспосабливается к самым разным комнатным условиям, но лучше растет, если ему достаточно света и свежего воздуха (летом желательно вынести его в сад или на балкон). Выносливость лавра позволяет ему переносить сухой воздух помещений с центральным отоплением, сквозняки, пониженные температуры, недостаток света. Регулярное опрыскивание листьев лавра способствует повышению влажности воздуха и хорошему росту. Лавр засухоустойчив, весной и осенью ему нужен умеренный полив, летом – обильный, с частым душем, а зимой – ограниченный (лавр не выносит переувлажнения почвы зимой) при прохладном содержании.

Для лавра характерен медленный рост, поэтому пересаживают его редко (молодые лавры – через 2 года, взрослые – через 3–4 года весной). Лавр лучше растет в некрупном кашпо, поэтому при пересадке нужно брать горшок чуть больше прежнего. Субстрат для лавра составляется из смеси дерновой и перегнойной земли, песка в пропорции (2:1:1) с добавлением извести. Летом лавру рекомендуется удобрительная поливка навозной жижей раз в три недели.

Ежегодная обрезка ограничивает высоту лавра (обычно до 1–1,5 метра) и позволяет сформировать крону по своему усмотрению (пирамидальную, округлую и пр.). При содержании в помещении лавр почти никогда не цветет.

В комнатных условиях лавр размножают семенами (весной) и черенками (нарезают с вызревших, но не одревесневших побегов и укореняют в апреле и июне–июле).

На лавр часто нападает щитовка, а также досаждают тля и мучнистый червец, поэтому его листья нужно регулярно осматривать.

По материалам интернет-сайтов

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи