Опубликовано: 970

Кызылординцы предлагают переименовать Пионерский парк в парк имени Батырхана Шукенова и установить там памятник певцу

Кызылординцы предлагают переименовать Пионерский парк в парк имени Батырхана Шукенова и установить там памятник певцу

Вопрос с созданием самого памятника уже решен. Заместитель акима области Руслан РУСТЕМОВ на брифинге сообщил, что конкурс на эскиз памятника уже состоялся, была выбрана идея скульптора Марата Мансурова.

Шукенов будет запечатлен сидя, как в одном из моментов клипа на песню “Отан Ана”.

Установить в городе скульптурную композицию планируется уже в мае, а вот с местом для памятника любимцу публики еще не определились. Выбор сделать предстоит самим жителям Кызылорды, знавшим Батыра хорошо, – он родом из этих мест.

– Мы готовы выслушать предложения и пожелания самих жителей, – сказал Рустемов. – Хочется, чтобы это было светлое просторное место, где могли бы собираться творческие люди, петь, делиться воспоминаниями.

Городской отдел внутренней политики Кызылорды опубликовал в соцсетях об этом пост, поступило несколько предложений, вокруг которых разгорелись нешуточные диспуты.

Лидируют три предложения – пересечение улиц Желтоксан и Коркыт-ата, набережная Сырдарьи и парк Пионерский.

На набережной, конечно, хорошо, но там нет широкого “пятачка”, где можно было бы не только установить сам монумент, но и оставить еще и место для открытой концертной площадки. Ведь возле памятника планируется проводить концерты и творческие конкурсы.

Парк Пионерский многим кажется самым приемлемым вариантом. Хотя, как пишет, например, в “Фейсбуке” пользователь Айбек Шайхысламов, “…Батыр достоин своего, отдельного парка, который нужно создать специально для увековечивания его имени”.

Ну а если без фанатизма, то куча голосов как раз за то, чтобы в Пионерском парке памятник Батыру поставили на место, где была когда-то большая статуя Ленина.

“Мне больше нравится в Пионерском парке в центре, и дать имя Батыра этому парку или скверу”, – пишет житель города Эрик Тенизбаев.

“Наш пинпарк требует внимания, место для памятника спокойное и, на мой взгляд, подходящее, – делится мнением Alice Damon. – И плюс иностранцы будут специально идти в парк, чтобы посмотреть на памятник”.

Поясним теперь, чем хорош вариант “пересечение улиц Желтоксан и Коркыт-ата”, с точки зрения поклонников Батырхана Шукенова, для установки памятника певцу. Это красиво озелененное просторное место, буквально сразу за центральной площадью города, и сейчас здесь стоит старинный фонтан “Ромашка”.

“И этот вариант больше всего подходит, вид городу создает, – пишет Серик Еримбетов. – Было бы неплохо соорудить сразу мини-сцену для проведения различных песенных, литературных, музыкальных конкурсов. Конечно, близость автодороги создаст своеобразный вид. Но это даже к лучшему. Проезжая мимо, можно через окно услышать отрывки песен бардов, стихи. Естественно, вход открыт для всех. Кто-то, взяв гитару, может пойти и спеть, кто-то стихи свои прочитает”. Я почти всё пережила - вдова Батырхана Шукенова дала эксклюзивное интервью "Каравану"

“Поставив памятник в парк (Пионерский. – Авт.), мы сами спрячем его в укромное место, особо не видное, тем самым принизив значимость и самой затеи с памятником, и творчества Батыра, – считает Нурхан Жалиев. – Хотя идея определить Пионерский парк как место музыкальных тусовок интересна. Думаю, надо семь раз отмерить, прежде чем раз отрезать”.

Пока, кстати, не высказали свое мнение родственники Батырхана Шукенова, коих много в Кызылорде, держит интригу и исполнительная власть. А население ждет события, потому что кроме открытия памятника Батыру планируется и концерт “А-Студио” в Кызылорде. И это уже двойной праздник.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть