Опубликовано: 170

Кызылординцы потребляют соли почти в четыре раза больше нормы

Кызылординцы потребляют соли почти в четыре раза больше нормы Фото - Фото - из открытых источников

– Если рекомендовано употреблять ее не более пяти граммов в день на человека, то у наших жителей этот показатель достигает восемнадцати граммов, – рассказала руководитель областного управления здравоохранения Акмарал АЛЬНАЗАРОВА. – Это один из рисков для здоровья населения, ведь соль задерживает жидкость в тканях организма, нарушая водно-солевой баланс. Лишнее содержание соли

в рационе отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека, а в Кызылординской области болезни системы кровообращения (БСК) находятся в первом ряду причин смертности населения. И, кстати, проблема снижения уровня БСК у граждан актуальна и для всего Казахстана, и на мировом уровне. О смертельной опасности соли рассказали ученые

Совсем без соли нельзя

Хоть соль и не продукт питания вовсе на первый взгляд, но без нее нельзя. И даже не в том плане, что пресная пища в рот не лезет, а потому что именно она считается главным поставщиком в организм таких веществ, как натрий и хлор. По сути, соль – это хлорид натрия, имеющий вид прозрачных кристаллов. По своему химическому составу она содержит до 97 процентов хлорида натрия. Полный отказ от соли приводит к дефициту этих элементов в организме человека.

А что для нас означает дефицит, скажем, натрия?

Натрий – главный компонент плазмы крови, он осуществляет передачу импульсов нервных клеток, помогает регулировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, также выполняет еще много других функций. При дефиците натрия отмечаются общая слабость, быстрая утомляемость, могут развиться нервно-мышечные нарушения.

Хлор, входящий в соль, тоже нужен организму. Именно с солью поступает до 90 процентов необходимой суточной нормы хлора. А он участвует в регулировании водно-солевого баланса, нужен для правильного функционирования печени, и это основной компонент желудочного сока.

Но и любить соленое опасно

Основной вред соли – избыточное содержание в рационе. Не все в состоянии удержаться и не закусывать водочку солеными огурчиками, а пиво – вяленой рыбкой. Многие любят соленое мясо, казы. А уж о том, сколько соли содержат сублимированные продукты, такие как бульонные кубики и супы быстрого приготовления, говорено со страниц газет много раз. Но хозяйки ими пользуются, когда на приготовление полноценного обеда нет времени или семейный бюджет невелик.

Лишнее количество соли в рационе плохо влияет на здоровье. Избыток натрия способствует повышенному выводу из тканей кальция. А он требуется для нормального состояния костей и бесперебойного функционирования сердечной мышцы. Организм начинает восполнять недостаток кальция за счет костной ткани, повышая ломкость.

Избыточное содержание соли в пище, как мы уже говорили, отрицательно влияет и на работу сердечно-сосудистой системы человека, что приводит к повышению артериального давления и развитию гипертонии.

Кстати, в последнее время ученые говорят и о том, что люди, каждый день превышающие норму соли в питании, с возрастом начинают хуже справляться с тестами на память и интеллектуальные способности. А также становятся брюзгами.

Так как же быть?

– Меняться, – советует Акмарал Альназарова. – Больше думать о здоровье, а также прививать своим детям правильные пищевые привычки. Здоровье будущего поколения зависит от многих вещей, в том числе и от рацио­нального питания. Мы, например, запланировали до начала учебного года разместить в школьных столовых стенды о полезных и вредных продуктах. Там будет информация о вреде не только соли, но и сахара, газированных напитков, фастфуда. Взрослое население тоже, кстати, имеет достаточно информации, что делать, чтобы снизить риск возникновения, скажем, болезней системы кровообращения. Надо только захотеть быть здоровыми, жить правильно. Отказаться от вредной пищи, алкоголя, табакокурения, приобщиться к спорту.

Кстати, врачи рекомендуют пользоваться несколькими лайфхаками, чтобы “солеманам” снизить количество потребляемой ежедневно соли до рекомендуемых норм. Например, супы не солить в процессе варки. Делать это должен каждый у себя в тарелке. Тогда и видно, сколько каждый домочадец потребляет популярной приправы, и пересолить блюдо для всех сразу невозможно. Еще можно попробовать посыпать второе блюдо порошком из сушеной морской капусты. Это, правда, на любителя, но кто ламинарию уважает, тот быстро привыкает при совместимости с ней по вкусу ингредиентов блюда заменять этим порошком соль. Ну а уж если человек не в состоянии отказаться от соленого огурчика и маринованного помидора, то есть их надо с чем-то совершенно пресным – скажем, со сваренным без соли картофелем или несоленой гречневой кашей.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи