Опубликовано: 1410

Квентин Тарантино: Я страшно боюсь крыс!

Разговорчивый индивидуалист рассказывает о домашнем беспорядке, о приступах гнева и своей работе…

– В твоих фильмах часто используются сцены мучительных пыток. А теперь признайся, что пришлось бы предпринять палачу, чтобы сломить твое сопротивление?

– Откровенно говоря, у меня есть своя фобия – это крысы. Поэтому клетка с крысой, поднесенная к моему лицу, поможет добиться от меня всего что угодно. Впервые приехав в Амстердам, я посетил музей средневековых пыток – эти парни знали свое дело! Почти все, что они делали, было нацелено на гениталии, и я уверен, что это лучший способ мучить людей.

– Довольно болезненно. А ты сам когда-нибудь испытывал боль?

– Я всегда обладал отличным здоровьем, но чуть больше года назад серьезно повредил спину – порвал один из дисков. Это было ужасно, спину заклинило, и, пока мне не сделали эпидуральный укол, я мог только не двигаясь лежать на полу. Но самым худшим было то, что это случилось на Филиппинах, однако я все же умудрился заполучить хиропрактика самого президента, который и поставил меня на ноги.

– В чем ты ходил на последнюю модную тусовку?

– В смокинге от Версаче! Он так шел мне!

– Но это же не маскарадный костюм! Я хотел спросить, одевался ли ты когда-нибудь в гигантскую курицу или загадочного героя из “Звездных войн”?

– А, ты имеешь в виду маскарадную вечеринку? В прошлом году на Хэллоуин я надел костюм из японского фильма “Сукияки Вестерн Джанги”, который я поставил вместе с Такеши Миике. Мой герой носил шикарную ковбойскую шляпу, пончо, кобуру с патронами и крошечную сумочку, чтобы хранить палочки для еды.

– Ходил ли ты когда-нибудь на ненавистный тебе фильм с девушкой просто для того, чтобы потискать ее в последнем ряду?

– Конечно! Я никогда не делал этого на фильме, который действительно хотел посмотреть. Как-то мы с девушкой пришли посмотреть фильм “Седьмое знамение” с Деми Мур в главной роли, начали целоваться с самого начала и не могли остановиться.

– Расскажи о самом неприятном происшествии на съемочной площадке…

– Это было на съемках “Доказательства смерти”. В моей голове родился очень опасный и сложный эпизод: девушки преследуют каскадера Майка, а он пытается запрыгнуть в мчащийся автомобиль. Для Зои Белл – актрисы, играющей главную роль, это был тоже чертовски опасный трюк. Оператор нажимает кнопку, но камера не срабатывает. Я кричу: “Подождите! Камера включена?”. Он отвечает: “Да”, а сам даже не посмотрел. Все, что от него требовалось, это проверить, включена ли камера! Эпизод получился просто потрясающим, но он не был снят! После этого мы пробовали еще четыре раза, но ничего не получилось. Я страшно разозлился и еле сдержался, чтобы не выйти из себя. На съемочной площадке это было со мной впервые.

– Простил ли ты того парня, который забыл включить камеру?

– Это было трудно. Я просто сел в машину и уехал, но по дороге бушевал и ругался на чем свет стоит. Я не собирался его увольнять, потому что он никогда не сделал бы этого снова. И потом, что я выиграю от его увольнения? Ведь если ты можешь уничтожить человека, но не делаешь этого, он это потом все равно оценит.

– Есть ли у тебя на примете какой-нибудь потрясающий герой, которого ты пока не смог включить в свой фильм? Твоя лента “Бесславные ублюдки” построена как раз на таких неординарных персонажах…

– Я столкнулся с этими героями несколько лет назад, но они были для другой истории, и я понял, что как фильм это не сработает, поэтому я убрал сюжет в ящик стола и снял фильм “Убить Билла”. Вернувшись к этому сценарию, я подумал, что пришло время сделать фильм, и придумал новый сюжет с использованием тех же героев.

– Говорят, в твоем доме царит настоящий хаос?

– Я холостяк, и мой дом – это место отдыха. Одним словом, студенческий клуб одиночки, а также настоящий склад всякого хлама. Вы можете прийти в мой дом и бросить куда-ниудь в угол свой журнал FHM, а вернувшись через три года, вы найдете его в том же углу. У меня проблема с выбрасыванием вещей, но я теряю уважение к людям, отключающим свои видеоплееры. Если у тебя нет записывающего видеомагнитофона со старыми кассетами, подключенного к телевизору, и проигрывателя для виниловых пластинок, то ты моментально упадешь в моих глазах.

– Как ты реагируешь на прямой контакт с критиками?

– Я не соперничаю с критиками. Обычно рецензии, направленные на меня, довольно жестоки, потому что я стал для критиков легкой мишенью, и они, безусловно, меня раздражают. Но было время, когда критики имели ко мне определенное отношение – они были либо за, либо против меня.

– Если бы ты был редактором FHM, то кого из звезд поместил бы на обложку?

– Конечно, я мог бы поддаться соблазну и поместить там кого-нибудь из своего нового фильма “Бесславные ублюдки”, но думаю, что должен отдать предпочтение Уме Турман. Я на самом деле имею доступ к одной из величайших леди глянцевых обложек в истории публикации и был бы просто идиотом, если бы не воспользовался этим, не так ли?

FHM. Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

[X]