Опубликовано: 2963

Квартиры не видать?

Квартиры не видать?

Не жили хорошо, и нечего начинать – так можно охарактеризовать ситуацию, в которой оказались более 20 человек с ограниченными возможностями одного из поселков Алматинской области.В феврале в поселке Карабулак Ескельдинского района сдали в эксплуатацию восстановленный 70-квартирный жилой дом. Большую часть отремонтированного здания заняли новоявленные чиновники. Среди новоселов не оказалось ни одного инвалида.

Подробности происходящего выяснял корреспондент “Каравана”.

На грани отчаяния

Толкын МАМАНОВА живет с дочерью-инвалидом на съемной квартире на 5-м этаже полуразрушенного дома, где нет никаких благ цивилизации: вода на улице, канализация не работает. Ни она, ни ее коллеги по несчастью из числа очередников не стали обладателями ключей от квартир:

– Из 70 квартир ни одному из нас не выделили жилье. У нас тридцатая очередь. Дочери 24 года, свет белый видит только из окна 5-го этажа. Почему чиновники достойны жилья, а мы нет?

– Стою в очереди на жилье с 2007 года, – говорит Марзия АМИРКОЖАНОВА, инвалид-колясочник. – Нас восемь человек живет под одной крышей. Ни аким, ни его замы не хотят с нами разговаривать.

Бибигуль КАКИМЖАН не может сдержать слез. Ее дочь-школьница восстанавливается после сложнейшей операции на сердце, обе живут в семье брата:

– Дочери покой нужен, а на съемное жилье денег нет. У брата же своих пятеро детей.

Люди уверены, что квартиры получили те, кто заплатил определенную сумму. Мол, чиновники-новоселы хвастались: чтобы получить, к примеру, “трешку”, пришлось отдать 3000 долларов.

– Среди новоселов нет ни одного инвалида, – возмущается Алтай ДЖУМАГАЛИ, инвалид-колясочник, студент юридического факультета одного из вузов Талдыкоргана. Среди других очередников – многодетные матери, имеющие 5–6 детей, инвалиды по зрению и т. д. Все они скитаются по съемным квартирам либо проживают у родственников.

Многострадальный дом

Скандальная история этого дома началась еще в 1996 году. Многим тогда пришлось покинуть свои квартиры, потому что дом отключили от благ цивилизации. А те, кому некуда было идти, продолжали жить без отопления, воды и канализации. Нужду справляли на улице, отапливались “чабанками”, за водой ходили к колонке с бочками и флягами, которые кому-то приходилось тащить на 4–5-й этаж. Но когда дом полностью отключили от электричества, даже самым стойким пришлось покинуть свое жилье.

В 2010-м люди узнали, что их дом будут восстанавливать за счет бюджета, а их квартиры раздадут очередникам, в первую очередь – инвалидам и другим социально незащищенным слоям населения. Получить компенсацию людям за свое жилье не удалось, акимат сослался на то, что дом признан бесхозным.

– Мы в суд обращались, нам сказали, что мы бросили квартиры, а как нужно было выживать? – говорит бывшая жительница дома Нина ВЕЙЦЕР.

В начале 2012 года восстановление дома было завершено, и в феврале его сдали в эксплуатацию работникам госструктур, обойдя те самые незащищенные слои населения.

Ответов нет

Возмущенные инвалиды собрались у районного акимата, чтобы получить разъяснения его главы – Кобылана МАНАПОВА. Его на месте не оказалось. Ответ пришлось держать заместителю акима и председателю комиссии по распределению коммунального жилья Оразу САРСЕНОВУ:

– У нас порядка 447 очередников. 35 квартир выделили для своих работников: это вновь назначенные начальники, прибывшие в район. 11 квартир выдали молодым врачам. Еще 15 предоставили тем социально незащищенным слоям населения, которые первыми стоят в очереди. Оставшиеся 20 квартир распределили по обычной очереди.

На просьбу представителей СМИ показать списки 35 новоселов-чиновников замакима ответил отказом. Вразумительных ответов на свои вопросы люди тоже не получили. Им лишь пообещали дать официальный ответ. Отчаявшиеся жители поселка написали жалобу в прокуратуру Ескельдинского района и готовят заявку на проведение в поселке митинга.

Ирина ПРАНКЕВИЧ, Талдыкорган

Загрузка...

[X]