Опубликовано: 1443

Квартирный вопрос испортил полицейских

Квартирный вопрос испортил полицейских

В Шымкенте осуждены бывшие полицейские, мошенничеством отбиравшие квартиры у одиноких пенсионеров.

Впервые в истории шымкентского судопроизводства на скамье подсудимых оказались трое квартирных мошенников, поставивших на поток дела по отъему квартир у одиноких стариков. Особую пикантность ситуации придавало то обстоятельство, что главарем шайки и организатором всех комбинаций с квартирами являлся бывший полицейский, участковый, а его сообщники также сотрудники правоохранительных органов.

Участковый инспектор Ерлан РАСИЛОВ прекрасно знал одиноких стариков и инвалидов, проживающих во вверенном ему районе. Особенно тех, кто имел свое жилье. И в нужный момент на сцене появлялись сообщники участкового – среди них женщина, которая умела войти в доверие к старикам.

Камила АЙТИМБЕТОВА представлялась сотрудницей собеса и сообщала пенсионерам, что у них в квартире решено установить телефон. Только для этого необходимо оформить кое-какие документы в нотариальной конторе. Оплаты не требуется, к нотариусу пенсионеров доставят на служебном автомобиле.

Одинокие старички буквально таяли от такой заботы. Однако, как потом выяснялось, у нотариуса старики подписывали документы о продаже своих квартир. И уже через несколько дней неизвестные люди требовали их немедленного выселения.

– Участковый полицейский выбирал самых беспомощных владельцев квартир, его сообщники грамотно оформляли все документы. Чтобы доказать факт мошенничества, пришлось приложить немало усилий, – комментирует дело мошенников пресс-секретарь прокуратуры ЮКО Тамара УТЕЛЬБЕКОВА.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

[X]