Опубликовано: 6724

Квартира – повод для убийства

Квартира – повод для  убийства

Несколько лет в Алматы действовала кровавая банда “черных” риэлторов. Руководил ею жестокий, циничный и расчетливый главарь – бывший милиционер

и кандидат наук (!) Сергей Смирнов.

Недавно  специализированный межрайонный Бостандыкский суд по уголовным делам города Алматы вынес приговор банде “черных” риэлторов, жертвами которых за 6 лет – с 2006 по 2012 год – стали 9 человек. И это только доказанные убийства!

Преступники “специализировались” на кровавых аферах: переоформляли на себя квартиры одиноких людей и жестоко расправлялись с владельцами.

Надо сказать, что поначалу главаря банды Сергея Смирнова в убийствах даже не подозревали.

– 21 февраля 2012 года его арестовали по подозрению в мошенничестве, – рассказывает старший следователь отдела расследований преступлений против личности следственного управления ДВД города Алматы капитан полиции Рустам КУРБАНОВ. – В поле зрения полиции он попал в связи с продажей квартиры Виктора Андрикенуса. Но когда в процессе расследования он и его подельники, пытаясь избежать наказания, принялись сваливать вину друг на друга, всплыла правда и об убийствах.

Убийца с ученой степенью

Сергея Смирнова, который 29 июля отметил свое 64-летие в камере следственного изолятора, обычным преступником назвать нельзя.

Впервые этот майор милиции (!) угодил за решетку еще в советские времена, попавшись на взятке.

– 20 июля 1982 года Алматинский городской суд приговорил его к 8 годам лишения свободы, – говорит следователь Курбанов. – Он отбыл наказание, вышел на свободу, а 14 августа 1998 года его задержали по подозрению в умышленном убийстве. Но ему удалось выйти сухим из воды. Затем 29 июня 2001 года его пытались привлечь по статье 363 УК РК за укрывательство преступления, но уголовное дело было прекращено… по амнистии.

Во время своей первой отсидки Смирнов времени даром не терял, тщательно изучал учебники по психиатрии, – продолжает Курбанов. – Освободившись, он вернулся в Алматы, занимался педагогической и научной деятельностью, даже защитил кандидатскую диссертацию.

В 2000 году открыл индивидуальное частное предприятие по переработке рыбы. А потом начал искать одиноких людей, чтобы присваивать их квартиры. Понимая, что в одиночку с таким делом ему не справиться, Смирнов сколотил банду, куда вошли Алексей Миронов, Григорий Кислицин, Максим Салтановский, Владимир Юдаков, Сергей Некрылов и Надежда Руди.

Бывший милиционер прекрасно знал методы раскрытия преступлений, поэтому, стремясь максимально обезопасить себя и других членов банды, он не знакомил их друг с другом.

Опасный компаньон

В 2003 году Смирнов приметил престижную квартиру в доме № 23 микрорайона “Самал-1” и познакомился с ее 57-летним владельцем Виктором Андрикенусом.

– Смирнов предложил ему стать компаньоном, и 30 апреля 2003 года они заключили договор о сотрудничестве, – продолжает следователь. – Однако сам Смирнов 1 июля 2003 года был задержан по подозрению сразу по двум статьям УК. Он так великолепно разыграл сумасшедшего, что попал в психиатрический стационар специального типа.

Выписавшись из стационара, Смирнов вновь встретился с жертвой и уговорил заключить договор займа денег на сумму девять миллионов тенге. Однако предоставить Смирнову право распоряжаться своим имуществом Андрикенус отказался, и тот решил подделать эти документы, а самого владельца квартиры – убить.

13 мая 2006 года Смирнов вместе с подельником Кислициным под предлогом встречи с деловыми партнерами вывезли Андрикенуса в Талгарский район и убили его. После обманом переоформили квартиру и продали ее за 117 тысяч долларов США.

Из-под венца – в могилу

Характерно, что сценарий преступлений никогда не повторялся. Следующими жертвами убийц стала семья Погореловых – 49-летняя мать и ее 20-летняя дочь, проживавшие в частном доме на улице Станиславского.

– Чтобы завладеть их жильем, Смирнов разыгрывает целую комбинацию: знакомит дочь со своим подельником Сергеем Некрыловым и… отправляет молодых в загс! – рассказывает Курбанов. – После свадьбы женщины выписали генеральные доверенности на право распоряжения их домом и передали Смирнову – тот обещал им выгодно реализовать жилье. Продав дом за 43 тысячи долларов, преступники решили избавиться от Погореловых. Приехали к ним на съемную квартиру, закатили там пир и, когда обе женщины опьянели, проломили им голову и для верности добили их ножом.

Понимая, что следствие станет подозревать супруга убитой – Некрылова, Смирнов решил избавиться и от него. Да и делиться с ним главарь не хотел. Так что подельник пополнил список жертв.

Вместо академии – удавка

Банде требовались новые “объекты”, и одним из них стал 26-летний Александр Матушкин, к которому Смирнов отправил Максима Салтановского. Тот вошел к нему в доверие, а потом познакомил со Смирновым, который отрекомендовался представителем Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка в городе Новосибирске. И предложил парню поступить учиться. Тот согласился. А Салтановский убедил “будущего студента” нотариально оформить согласие на право управления и распоряжения своим имуществом.

29 апреля 2007 года под предлогом поступления в академию Лубенцов и Кислицин отвезли его в Барнаул. Там Матушкина отравили каким-то наркотиком, а когда он потерял сознание, Кислицин его задушил. Продать квартиру было минутным делом.

Роковая женщина

Узнав, что его знакомая Надежда Руди живет с неким Иваном Сидельниковым, Смирнов решил жилье отнять. По плану женщина должна была уговорить своего знакомого переоформить документы на Смирнова. Затем Сидельникова следовало убрать, а Надежда получила бы часть денег от реализации его квартиры.

– После того как 19 апреля 2010 года Сидельников оформил документы, его отвезли в поселок Байсерке Илийского района Алматинской области на дачу Смирнова, – продолжает следователь. – Там хозяин фазенды проломил своей жертве череп.

Пытаясь держать подчиненных на коротком поводке материальной зависимости, Смирнов пообещал своему подельнику Николаю Миронову пять процентов от суммы, вырученной в результате продажи производственной базы на улице Ангарской в Алматы. Но когда Миронов стал требовать эти деньги, то главарь его просто убил.

В 2011 году Смирнов с напарницей нашли еще одну жертву – 58-летнего одинокого Александра Крыцко. По указанию главаря красивая женщина познакомилась с Крыцко и завязала с ним дружеские отношения.

Потом все, как всегда, – доверенность на право распоряжения жильем  и убийство.

После того как Смирнов проломил жертве голову, они с Надеждой расчленили труп и, упаковав его в полиэтиленовые пакеты, закопали возле трассы Алматы – Жетыген…

Жестокие убийства владельцев квартир и продажа их жилья позволили Смирнову сколотить солидное состояние. Правда, раздражало, что подельница – Надежда Руди – стала требовать свою долю!

К тому же полиция начала розыск без вести пропавшего Крыцко. Из-за того, что его квартиру оформили на Руди, которая потом ее продала, женщину вызвали на допрос к следователю. Надежда стала опасна, и 19 июня 2011 года Смирнов пригласил ее на пикник, а там забил до смерти и закопал тело рядом с селом Байсерке.

С приговором не согласен

Главаря банды Сергея Смирнова суд приговорил к пожизненному заключению, Григорий Кислицин получил 22 года лишения свободы, Максим Салтановский – 6 лет, Владимир Юдаков – 3 года. Двух других подельников, которые не принимали участия в убийствах и махинациях, освободили по амнистии.

Но главный осужденный с приговором не согласился и направил апелляцию в вышестоящие судебные инстанции.



[X]