Опубликовано: 4300

Кутузов, вы кто?

Кутузов, вы кто?

Удивительно, но Павлодар до сих пор хранит старые названия улиц, являющиеся отголосками советской эпохи. В нашем северном приграничном городе можно пройтись по улицам Маркса, Луначарского, Крупской, Ленина и Кутузова. Причем две последние – в центре города.

Никаких публичных скандалов не возникло, когда в Павлодаре переименовывали одну из главных улиц, носившую имя человека, родившегося в семье польских дворян и в детстве мечтавшего о службе в церкви. Позже он стал главным чекистом СССР, известным во всем мире по устроенному им “красному террору”. Речь идет о Феликсе Дзержинском. Несколько лет назад улицу Дзержинского переименовали в улицу К. Сатпаева. Кто же будет спорить о важности в жизни Казахстана Каныша Имантаевича, уроженца Баянаульского района Павлодарской области, академика?! Наверняка также не должно быть большого шума, если Павлодар избавится от улиц, названных в честь людей, чья роль в истории города или республики ну никак не прослеживается.

Кстати, почему-то центральные улицы городов наших соседей по Таможенному союзу –  Беларуси и России – не называют именами казахстанцев? Например, в честь наших политиков, спортсменов или артистов – в честь того же полководца Малайсары батыра или современного батыра – олимпийского чемпиона, тяжелоатлета Анатолия Храпатого, к сожалению, трагически погибшего.

Нынешней весной в Павлодаре и далеко за его пределами бурю негодования вызвала акция замены табличек с названиями улиц. Несколько юношей поверх табличек с русскими фамилиями наклеивали казахские фамилии. Вместо имени русского полководца, фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, известного по историческим событиям 200-летней давности в России, была водружена табличка с именем просветителя, уроженца местных краев Махшура Жусупа Копеева, жившего на рубеже XIX–XX веков. По мнению молодых “ономастов”, они  таким образом восстанавливали историческую справедливость. Правда, почему-то без заключения ономастической комиссии. Не хотелось бы ударяться в полемику о личности М. Ж. Копеева (“Поэт, ученый, провидец”, № 18  от 2 мая 2008 г.), 155-летний юбилей которого будет отмечаться в следующем году и, кстати, именем которого уже названа одна из улиц Астаны.

Предлагаем поговорить о личности М. И. Кутузова. В последнее время на российских сайтах и в СМИ выходят информационные материалы, предлагающие посмотреть на эту личность с другой стороны. Был ли он героем России или это создан образ такой? Говоря современным языком, не распиарен ли имидж фельдмаршала? Так, некоторые исследователи прошлого отмечают, что личностный портрет Кутузова сложился у нас по учебникам истории, которые, как всем нам хорошо известно, порой переписываются по политическим мотивам. Есть версия, что во время начавшейся Великой Отечественной войны 1941–1945 годов нужен был образ героя для патриотической пропаганды, и М. И.  Кутузов подходил, как никто другой. Более того, высказываются даже скандальные мнения: сведения о том, что Кутузов сдал Москву Наполеону во время войны 1812 года, чтобы спасти Россию, на самом деле являются мифом.

Мы полагаем, что читателям “Каравана” было бы интересно выслушать мнения наших известных современников – не обязательно историков – о том, должны ли наши улицы носить имена Кутузова, Ленина, Крупской, Фурманова и других личностей подобного калибра?

Павлодар

[X]