Опубликовано: 1087

Кусочек дикой природы

Хорошо бы в знойный день посидеть на берегу заброшенного пруда, наблюдая за жизнью лягушек, стрекоз и других его обитателей, неутомимо снующих между кувшинками, рогозами и дербенником. Об этом можно не только мечтать.

У воды особая энергетика. Мы с удовольствием ощущаем ее, и когда сидим на берегу садового пруда, просто созерцая, и когда с наслаждением погружаемся в ее живительную прохладу. Стремление создать у себя в саду подобие природного ландшафта неизбежно приводит к мысли о необходимости устройства в нем естественного водоема. Извилистые, выложенные камнями и гравием берега, а также правильно подобранные для озеленения растения позволяют вписать пруд в существующую картину сада максимально органично.

Прежде чем браться за лопату, необходимо подобрать для водоема подходящее место. Как правило, это самый низкий участок сада, где пруд выглядит наиболее естественно. Сразу же стоит определиться и с зоной отдыха у будущего водоема с учетом наиболее выигрышного расположения садовой мебели или просто скамьи, откуда любоваться открывающимся на пруд видом будет наиболее удобно. На ровных садовых участках водоем обычно размещают рядом с террасой, тогда он всегда остается в поле зрения.

Еще один важный момент, который необходимо учитывать при выборе места для пруда, – это естественное освещение. Многие водные растения предпочитают солнце. Но избыток солнечного света способствует появлению и быстрому размножению водорослей. Поэтому пруд должен размещаться так, чтобы в полуденное время хотя бы какая-то часть его водной поверхности на пару часов уходила в тень.

Для создания относительно крупных водоемов – от 10 квадратных метров и более – предпочтительна гибкая гидроизоляция в виде пленок из поливинилхлорида. Минимальная толщина пленки для пруда глубиной более 1,5 м составляет 1,5 мм, а для пруда глубиной от 80 см до 1,5 м–1,2 мм. Для более мелких водоемов подойдет пленка толщиной всего 0,8 мм.

При оборудовании прудов небольших размеров подойдет готовая жесткая форма. Выбирайте готовые формы таких конструкций, в которых уже предусмотрены террасы для размещения прибрежных растений и углубления для водных растений.

Красивые растения – главное украшение водоема. У каждого растения в водоеме свое место обитания. Если кувшинки растут на глубине, то ирис мечевидный, рогоз и тростник предпочитают мелководные зоны с глубиной от 10 до 40 см, а калужница, незабудка болотная и дербенник прекрасно чувствуют себя в болотце. По берегам водоема в зоне пленочного покрытия или по краю готовой формы почва обычно бывает насыщена влагой, но во время затяжных сухих периодов может и сильно пересыхать. Подобные крайности нипочем таким видам, как ирис сибирский и почвопокровный вербейник. Стоит отметить, что рогоз и болотноцветник склонны к сильному разрастанию, поэтому их рекомендуется использовать для озеленения больших водоемов.

Чтобы ничто не мешало любоваться водной гладью пруда, оставьте на берегу относительно большой участок вообще без растений.

Водорослям положено быть в водоеме, но их количество должно постоянно контролироваться. Для этого в первую очередь следует снизить содержание в прудовой воде нежелательных органических веществ. И своевременно удалять погибшие растения и упавшие на поверхность воды листья, при разложении они создают благоприятную для роста водорослей среду. Водоросли можно вылавливать сачком. Улучшить качество воды поможет и техника – система фильтров, благодаря которым вода станет чище и рост водорослей замедлится.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...

X Закрыть