Опубликовано: 5400

Куралай Нуркадилова за моду спокойна

Куралай Нуркадилова – одна из самых  успешных  казахстанских  дизайнеров.  Она завоевала  симпатию публики  и за пределами  нашей страны.  Ее собственному  бренду модной  одежды уже  17 лет.

На языке одежды

– Куралай, у вас, как у модельера, мы просто обязаны спросить: каковы тенденции нынешних весны и лета?

– Мировые тенденции диктуют включение оранжевого, бирюзы, желтого, зеленого, фуксии. Пятна или сочетания этих цветов – просто буйство цвета! Например, блузка малинового цвета, юбка – бирюзовая, сумка – желтая, а туфли – оранжевые. Вплоть до такой радуги! Другая тенденция более спокойная: цвета хаки, терракот, охра, молочный шоколад, оранж с вкраплением морской волны и бирюзы. Возвращение питонов, крокодилов и страусов – в аксессуарах и куртках. При этом в моде макси-юбки, а также силуэты 70-х годов: трапециевидные, приталенные вещи с поясами ниже талии. Актуальны геометрические фигуры. И туфли – на толстом каблучке, с несколькими перетяжками и пряжками.

– То есть все это обязательно нужно купить?

– Мы, дизайнеры, говорим, диктуем, показываем… Такая феерия примеров: любой журнал, любая передача демонстрируют тенденции. Но на улицах видим обратное: боремся против унификации, а люди еще больше влезают в кэжуал – стандартную повседневную одежду. Потому что это удобно. Однако выглядеть красиво – это работа: она занимает время, требует творческого подхода. Выглядеть стильно и оригинально – не обязательно дорого.

К повседневной одежде прилагаются бусы, платки, шарфы, кепки, перчатки.

Это на самом деле очень важно: через одежду можно проявлять себя, это тоже язык, сообщение о себе окружающим. Через одежду можно прочитать характер человека, его привычки, статус, его среду общения, профессию. Этот ресурс нужно использовать, а если сложно – обратитесь к специалистам, не нужно этого бояться.

Женщины  стесняются быть привлекательными

– На ваш взгляд, в Казахстане кто больше уделяет внимания своему внешнему виду: мужчины или женщины?

– Мне кажется… мужчины. Женщины, которые занимаются домом, не считают нужным уделять внимание себе, хотя это часто грозит провалом в семейных отношениях. К сожалению, это не моя статистика. Мужчина часто понимает, что, достигнув определенного статуса, он не может позволить себе носить дешевые часы или костюмы. Ему важно хорошо выглядеть, потому что он ходит на деловые встречи, серьезные мероприятия – а там встречают по одежке. Такая ситуация чревата тем, что мужчина выберет другую женщину, соответствующую его статусу, а не домохозяйку, которая не придает значения тому, как она выглядит. Мужчины понимают, что их презентабельный внешний вид – вклад в успешную карьеру. Потому иногда они одеваются даже лучше, чем могут себе позволить. Это психология мужчин, точно так же они могут запросить оклад, которого еще не заслужили, потому что уверены, что смогут оправдать его. А женщины занижают собственную стоимость на рынке труда, и это сказывается на том, какую одежду они предпочтут. Кроме того, женщины стесняются пользоваться своей привлекательностью в работе и всячески ее маскируют не очень хорошей одеждой. Но, надеюсь, это переменится.

– А как вы относитесь к понятию “дресс-код”?

– Очень серьезно. Я вспоминаю, как мы раньше ходили в театр. Моя мама туфли умудрялась положить даже в маленькую сумочку. В театре и на концертах почти все женщины переобувались и были чуть ли не в вечерних нарядах, с прическами и макияжем. А как ходят сейчас? Может быть, жизнь изменилась, мы стали мобильнее. Но всегда можно найти выход. В той же Москве, например, женщины берут с собой какие-то аксессуары, чтобы после работы строгая офисная одежда принимала другой вид.

Работа на опережение

– Стиль – это круглосуточное понятие?

– Стиль – не мода, это образ человека. Нужно просто понять, какой ты, что тебя отличает от других. На стиль могут влиять статус, достаток, но кардинально он не поменяется, потому что это что-то неуловимое.

– Как правильно относиться к моде?

– Без фанатизма. Потому что она забирает много материальных ресурсов. Сегодня мы говорим об одних тенденциях, а завтра они уже будут другими. Именно завтра. Они меняются каждый день, и угнаться очень тяжело. Сегодня оранжевое, а завтра ни в коем случае ничего оранжевого, а только черное.

– При всех этих советах как же подчеркнуть свою индивидуальность?

– Возможно, нужно опережать время, добавлять что-то свое, основываясь на собственном характере, жизненных приоритетах. Нужно приближать свой стиль к тому образу жизни, к которому мы стремимся. Представлять себя через десять лет – это стремление к успеху, а значит, стратегическая работа. Большинство людей финансово не состоялись именно потому, что не могут мыслить на перспективу. Я сейчас говорю об этом, потому что с этого года я хочу поменять сферу деятельности. Если до этого я поднимала тему модной индустрии – быть или не быть – то сейчас я за нее спокойна. Теперь я хочу помочь людям понять бизнес-технологии и увеличить финансовую грамотность, чтобы они могли легче ориентироваться в нынешнем мире. Я начала писать книгу и, возможно, буду проводить бесплатный тренинг. А мода сама по себе – есть и будет.

Дети – вторая карьера

– Как вы успеваете совмещать свою работу и воспитание?

– Два прошлых года я работала над характером второй дочери – Ару, над ее становлением. И сейчас мы придем к решению: станет ли она серьезно заниматься в дальнейшем дизайном одежды. Ару увлеклась моделированием. Обе мои дочери шьют, вышивают. Начиналось с пуговиц и стежков, а теперь перешли на платья, просят привезти настоящий манекен домой. Несмотря на разницу в возрасте, одной сейчас семь, другой – одиннадцать, обе с удовольствием занимаются этим, быстрее заканчивают уроки, чтобы шить. Я не хочу давить, но говорю им: мне бы хотелось, чтобы кто-то продолжил мое дело, этот бренд, который мы начали. А мои дети – вторая карьера. Я разговариваю с ними, как со взрослыми, ценю их мнение. Хотя и стараюсь направить в нужное русло, но объясняю, почему я так думаю.

– И что, сплошная работа? Никаких развлечений?

– Ну как же без них! Вместе пересматриваем любимые фильмы, ходим в развлекательные центры. Мы обязательно должны покувыркаться в кровати, побеситься, похохотать. Обычно это бывает перед сном. Стараемся уделять друг другу максимально много внимания. А сына, он самый старший, я сейчас учу готовить, потому что он собирается за границу на обучение. Вместе с ним средняя дочь тоже учится чему-то по хозяйству, младшая пока наблюдает. Они любят меня баловать, например, приготовить завтрак на выходных. А вечером, когда я прихожу домой, все выбегают меня встречать: кто-то несет тапочки, кто-то халат, а кто-то быстро разогревает ужин. Они понимают, что я все делаю для них, а семья – это главное.