Опубликовано: 390

Купайся кто может

Купайся кто может Фото - Алаколь обещают сделать зоной, свободной от Covid. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

На восточноказахстанском побережье Алаколя осушают заболоченные территории.

Поднятые берега

Без малого 24 гектара земли в 200 метрах от озера могли бы стать прекрасным местом для строительства новых домов отдыха. Но плотный грунт, не пропускающий и не впитывающий воду из многочисленных здешних ручьев, превратил этот участок в хронические болотца. В результате в Урджарском районе ВКО был разработан проект по осушению этих земель. В ближайшее время заболоченный участок будет засыпан грунтом и поднят на 4-метровую высоту над уровнем вод Алаколя. Будет создан дренирующий слой, который позволит влаге уходить в глубокие слои почвы, а также для отвода воды предусмотрено строительство специального канала. В итоге в ближайшем будущем на курортном побережье появится новый, пригодный для использования участок земли, который будет отведен для строительства дополнительных зон отдыха.

Зона, свободная от вирусов

– Озеро Алаколь – жемчужина нашей области. Как и в прошлом году, мы хотим сделать его зоной, свободной от COVID-19. Хочу напомнить, что в 2020-м на побережье не было зафиксировано ни одного случая заражения. В этом сезоне на уникальном озере работают 163 отеля и базы отдыха, 94 из них – в системе “ASHYQ”. Из 900 сотрудников 80 процентов уже получили прививку от коронавируса, – заявил аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ.

Чтобы облегчить дорогу в курортную зону, с 17 июня до Алаколя из Алматы, Нур-Султана, Семея и Усть-Каменогорска запущены дополнительные поезда, количество вагонов увеличилось до 61. Также вдвое увеличено количество автобусов. Помимо того, реконструируется взлетно-посадочная полоса села Урджар, расположенного в 100 километрах от побережья. Как заявляют власти, после завершения работ аэропорт сможет принимать даже большие самолеты.

Курортный фестиваль

Помимо этого, власти Восточного Казахстана намерены проводить ежегодный музыкальный фестиваль на Алакольском побережье.

– Отдых должен быть цивилизованным, а не стихийным. Для этого в нынешнем году запустится “AlaZONE”, которая станет площадкой для проведения международных фестивалей типа “Жары” в Баку, – пообещал Даниал Ахметов.

Цивилизованности отдыху должны придать и административные изменения. По словам главы Восточного Казахстана, на прилегающей к озеру территории продолжается строительство ЛЭП и водопровода, ведется строительство административного здания, где разместятся службы, ответственные за безопасность отдыхающих. На самом водоеме уже проведены работы по очистке дна, дежурят спасатели и полицейские.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи