Опубликовано: 2607

Кумыс и шубат. Гуляй, Кызылорда!

Кумыс и шубат. Гуляй, Кызылорда!

Несколько дней собираются в Кызылорде праздновать День города, а мероприятий запланировано столько, что усидеть дома – не удастся. Первым в их ряду стал фестиваль традиционных национальных напитков – кумыса и шубата.

С утра в выходной день народ повалил на аллею “Сыр сулейлеры”, где распахнули свои двери юрты и палатки. В них гостей потчевали баурсаками, куртом, и все это давали запить кумысом или шубатом, причем денег не просили. В целом на фестивале бесплатно угостили горожан и гостей 2 тысячами литров шубата и 1,5 тысячи литров кумыса.

Испокон веков кисломолочные напитки почитались у казахов как лечебное средство и одно из главных угощений на праздничном столе. В наши дни они обретают еще одно немаловажное значение – кумыс и шубат призваны заменить популярные у молодежи, но вредные для здоровья газировку и энергетики.

Между прочим, спрос на кисломолочные напитки в регионе растет год от года, достаточно выехать из города в аулы и убедиться в этом. Раньше дорогих гостей в сельской местности встречали коньяком и водкой, а сейчас больше предлагают кумыс и шубат. В районах стали популярны свадьбы и другие торжества без спиртного.

Посетивший фестиваль глава региона Крымбек КУШЕРБАЕВ заявил:

– Давно доказано, что кумыс и шубат обладают лечебным эффектом, избавляют от многих болезней. Возрождая традиции древности, сегодняшний праздник мы начинаем с массового угощения целебным питьем. С праздником, Кызылорда и кызылординцы!

На фестивале была организована и ярмарка молочных продуктов – курта, иримшика и других, а также изделий национального искусства. Молодежь города станцевала популярную “Кара жоргу”. Многолюдно было на площадках, где шли спортивные баталии: борьба, игра в асыки, гиревой спорт, армрестлинг.

Празднование Дня города продолжится и на этой неделе. В городе и районах пройдут мушайра юных поэтов, фестивали детского творчества и кондитерских изделий, ярмарки и спортивные состязания, открытие новых объектов, а в заключение – гала-концерт с участием казахстанских звезд эстрады.

Кызылорда

Загрузка...

X Закрыть