Опубликовано: 1990

Культурный обмен?

Культурный обмен?

В и без того натянутые отношения между известным скрипачом Маратом Бисенгалиевым и властями Западно-Казахстанской области вмешались теперь еще и местные деятели культуры. Они категорически требуют прекратить финансирование оркестра Бисенгалиева и передать им его музыкальную студию. 

Свое недовольство местные деятели культуры изложили в письме в областной маслихат. В первую очередь местных музыкантов не устраивает привилегированное положение, которое занимает областной филармонический оркестр под управлением Марата Бисенгалиева. И они требуют прекращения финансирования этого коллектива и создания на его базе камерного филармонического оркестра.

“Очень редко оркестр бывает в Уральске, к тому же ни разу Марат Бисенгалиев не нашел возможности дать мастер-класс в нашем городе. Сейчас в составе оркестра нет ни одного западноказахстанца. Его музыканты – это выпускники консерваторий из Узбекистана, России, Украины, Японии”, – отметила председатель комиссии по организационно-правовым вопросам и культурной политике Зинадбану Мусина.

Каплей, переполнившей чашу терпения, явилось то, что на последнем концерте в Москве Бисенгалиев якобы представил коллектив музыкантов как оркестр из Мумбаи. И это при том, что западноказахстанские налогоплательщики ежегодно тратят миллионы тенге на содержание этого оркестра. Депутат Мусина сообщила: ежегодно оркестр обходится в 40 миллионов тенге, а с момента его создания затрачено уже 400 миллионов тенге. Половина денег – из областного бюджета. Ну а так как сам Бисенгалиев в Уральске бывает очень редко, то звукозаписывающая студия с дорогостоящей аппаратурой простаивает без дела, в то время как местные музыканты испытывают большие проблемы с записью своих произведений.

Депутаты просьбу поддержали и обратились к акиму области Бактыкоже Измухамбетову с предложением принять соответствующее решение по данному вопросу.

Это значит, что попытка прежних акимов области превратить Уральск в международный культурный центр окончательно зачахнет. Марат Бисенгалиев вряд ли захочет теперь проводить на своей малой родине международный конкурс скрипачей и приглашать сюда видных музыкантов со всего мира с представительным жюри.

Уральск

[X]