Опубликовано: 550

Культура – это когда не плюют и не гадят

Культура – это когда не плюют и не гадят Фото - В объявлении написано: "Не будьте свиньей! Выкидывайте мусор в отведенные для этого места! В противном случае отследим по камерам и вызовем полицию!". Фото Олега ГУБАЙДУЛИНА

Заметил, в последнее время многие наши сограждане придумали себе новое развлечение: и бабушки на лавочках, и убеленные сединами ученые мужи все рассуждают о культуре. Я уже не говорю о соцсетях, где столько культурных людей, что и плюнуть некуда.

Недавно один из моих знакомых вернулся из Европы.

– Представляешь, там на улицах никто не плюет! Разве что китайские туристы. Так их за это полиция штрафует, – с восторгом заявил он мне. – И прохожие друг дружке в глаза не смотрят! И пальцем в нос не лезут! И даже дети в подворотнях не писают!

Мне ничего не оставалось, кроме как поздравить его: человек открыл для себя кусочек нового мира.

Однако знакомый на том не успокоился, и, видимо, все еще находясь под впечатлением от европейских реалий, принялся лепить на деревья и столбы объявления примерно такого вот содержания (см. фото).

Но его призыв вызвал совершенно противоположную реакцию. Прямо под объявлением какие-то некультурные граждане тут же навалили кучу мусора. Отмечу, до ближайшего бака – метров сто.

Кстати, среди определенной части алматинцев появилась новая фишка. Тащить пакет до мусорки они не желают и бросают его в ближайшую урну или просто на землю. Кто же за вами убирать должен, господа хорошие? Дворники и без того уже стонут…

Гадкое поведение сограждан меня сильно заинтриговало, и я решил понаблюдать за процессом со стороны.

Наш двор по программе акимата в прошлом году кардинально преобразился. Появилась прекрасная детская площадка с футбольным полем, качелями и прочими атрибутами, призванными развлекать детей всех возрастов и размеров. Так вот, пока малышня лазит по канатам и катается с горки, ребятишки постарше, облепив лавочки, курят и пьют пиво. Излишне говорить, что пустую тару они кидают прямо под те же самые лавки, на которых сидят.

Да бог с ними, с этими тинейджерами! Стоило в нашем подъезде появиться нескольким арендаторам, как палисадник, который с такой искренней любовью обихаживали мои соседки, оказался щедро засыпан окурками, жжеными спичками, пачками из-под сигарет и все теми же банками из-под пива. Причем мусорят вовсе не представители мужского пола, а совсем наоборот. И даже после того, как возмущенные соседки вызвали участкового, безобразия не прекратились.

На днях, столкнувшись в подъезде с одной из этих квартиросъемщиц, не смог удержаться и спросил, не противно ли ей смотреть на заплеванный и усеянный мусором палисадник? Ответ был предельно краток: я вниз не смотрю.

Консенсус, как любил говорить первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич, был достигнут лишь после того, как я пообещал обратиться в полицию.

Но все художества бессовестных девиц безнадежно поблекли на фоне того, что сотворил 10-летний футболист. Прервав игру, мальчуган подбежал к подъезду, снял штаны и… Ну, вы понимаете...

Когда одна из соседок возмутилась и спросила, зачем он это сделал, тот, потупив глаза, ответил: чтобы домой не идти. А то мама заставит уроки делать, и прощай футбол! Нечего сказать, логика железная.

Самое смешное, что мамаша раскрепощенного отрока постоянно ругается с владельцами собак. Мол, убирайте за своими животными! Вот когда своих детей отучите справлять естественные потребности где попало, тогда и с собачников того же требуйте. У нас управдом – друг человека? Бред собачий!

Кстати, подобные “сюрпризы” иногда появляются и в подъездах. И хотя авторы сего “творчества” предпочитают хранить инкогнито, вычислить их труда не составляет. Как правило, это кавалеры тех дам, которые снимают квартиры. Спросите, почему бы им не зайти в туалет? Не знаю, может, стесняются…

Прокатившись по Алматы, составил для себя примерную карту степени замусоренности и хамства.

Так вот, в верхней части города, примерно до проспекта Абая, дела обстоят вполне удовлетворительно. Ниже градус культур-мультур у наших сограждан заметно падает.

На тротуарах то тут то там на корточках кружком сидят молодые люди. Возможно, ведут высокоинтеллектуальные беседы, поминутно прерываясь для того, чтобы плюнуть в круг. Естественно, после их ухода на тротуаре остается настоящее слюнявое болото. Знакомая картина, не правда ли? Ну приспичило тебе плюнуть, отойди в сторонку и плюй себе на здоровье. Так нет! Надо на асфальт, под ноги прохожим!

Водители тоже не отстают – то из окна окурок выкинут, то харкнут смачно…

Загородные трассы – особая тема. Обочины дорог завалены всевозможным мусором и иными последствиями физиологического характера. Создается впечатление, что на штрафы всем наплевать. Люди, может, хватит безобразничать? Подумайте лучше о том, какой пример вы подаете своим детям. И если мы прямо сейчас же не прекратим гадить себе под нос, то еще лет этак двести на нас будут пальцем показывать.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи