Опубликовано: 8100

Кулинарный привет из Литвы

Кулинарный привет из Литвы

Многие блюда в кафе и пабах Литвы по сей день готовят по старинным рецептам, подают в атмосфере средневековья в глиняной или деревянной посуде. Здесь можно попробовать квас, который пили крестьяне в XVI веке, или торт “Шакотис”, чья история еще глубже…Как убедилась корреспондент “Каравана”, литовская кухня очень самобытна и многие ее идеи вполне можно воплощать у себя на кухне!Когда прогуливаешься по узким улочкам

литовских городов, так и тянет зайти в уютные кафе и бары, расположенные в подвальчиках или на крышах зданий. В них все пропитано запахом свежеиспеченного хлеба и кофе. К слову, Литва всегда славилась своей выпечкой. В обычном магазине я насчитала более 20 сортов хлеба – с тмином, зеленью, сыром, маком, семечками, ржаной хлеб, пшеничный, кукурузный… А еще булочки, батоны, лепешки! Выпечку обязательно подают с соленым маслом.

Рыбный день – семь дней в неделю

Литовская, как и вся прибалтийская, кухня формировалась под влиянием соседей – поляков, немцев, чехов, финнов. В ней также есть блюда из рыбы – и это неудивительно для морской страны. Но рыбу здесь готовят с минимумом приправ и специй. Подчеркнуть вкус помогают лимон, морковь, петрушка, сметана или белое вино.

Даже на завтрак в отелях и санаториях нередко подают сельдь, причем залитую сметаной или йогуртом. Я попробовала – оказалось, очень вкусно!

Местные повара рассказали, что все дело в маринаде. Что ж, попробуем приготовить эту вкусную закуску самостоятельно. Нам потребуется свежемороженая сельдь. Когда рыба оттает естественным путем, уберите ножом жабры, внутренности. Маринад готовится так (из расчета на одну тушку): на 0,5 литра кипяченой воды добавляем примерно 4 столовые ложки соли, по 5 горошин душистого и горького перца, немного уксуса, 0,5 чайной ложки сахара. Количество специй может меняться. Маринадом залейте сельдь, добавьте подсолнечное масло и поставьте в холодильник на два часа. Если хотите, чтобы сельдь получилась более пряная, можно оставить ее в рассоле еще на несколько часов.

В районе Швянтойи, что недалеко от города Паланги, мы попробовали блюдо – фаршированный лосось. Его приготовил повар Антанас ЙОНУШАС. Больше всего удивила нежная начинка. Антанас открыл секрет – любую рыбу можно нафаршировать жаренной на масле морковью с луком, молотыми кусочками лосося (или другой рыбы), крабовыми палочками и рисом, добавив приправу для рыбы.

Каша в горшочках – дешево и сердито

Литовцы привыкли использовать в пищу все, что дает им природа, – лесные ягоды, бобовые, пшеницу. Поэтому на гарнир к мясу очень часто подают в глиняных горшочках пшеничную, кукурузную, ячневую, гороховую, манную кашу с маслом, луком и обжаренной ветчиной. Как говорится, дешево и сердито! С кашей прекрасно сочетаются домашние разносолы, которые привыкли готовить и казахстанские хозяйки: квашенная с клюквой или свеклой капуста, моченые яблоки, маринованные огурцы, помидоры, а также свежие овощи. Словом, все, что растет на дачах и огородах.

В качестве приправ на литовском столе чаще можно увидеть соусы со сметаной, сливками, зеленью, чесноком, нежели кетчуп или горчицу.

Майонез литовские хозяйки нередко готовят сами. Да и что там готовить – разотрите до пастообразного состояния горчичный порошок, растительное масло, сваренные вкрутую яичные желтки, сметану, соль, перец, яблочный уксус или сок лимона. Можно добавить мелко нарезанную зелень по вкусу, чеснок – кому что больше нравится!

Мне понравился обычай подавать соусы к салатам отдельно – каждый из участников трапезы приправляет блюдо на свой вкус.

Картофель –  всему голова

Некоторые литовские блюда хорошо известны и в русской кухне, например, блины, заливное из рыбы, мясной холодец. Только блинчики литовцы делают более объемными и предпочитают их фаршировать мясом, творогом с зеленью, повидлом, свежими яблоками с сахарной пудрой и корицей.

В литовской кулинарии много блюд из свинины. А копченые или жареные свиные ножки и уши, а в деревнях, мы слышали, даже хвосты – деликатес к пиву.

Литовцы говорят, что картофель у них появился гораздо раньше, чем в России. И сегодня он так же популярен, как в соседней Беларуси. На гарнир вам подадут и картофель, запеченный в фольге, картофель отварной по-деревенски “в мундире”, картофель жареный, пюре, картофель-гриль, картофель с зеленью и чесноком…

Из “земляного яблока” тамошние хозяйки готовят блины с мясом – жемайчу, пироги (начинка может быть самая разнообразная – грибы, рыба, ветчина, курятина), супы-пюре. Как-то в кафе нам принесли суп-пюре в буханке ароматного хлеба – тоже замечательная идея для праздничного застолья.

Цепелинай требует опыта и настроения

А еще литовский праздничный стол не обходится без национального блюда – цепелинай. Это гигантские конусообразные клецки с начинкой внутри. Съел одну такую – и наелся на целый день.

Приготовить блюдо под силу только опытным хозяйкам, хотя на первый взгляд все кажется проще простого. Литовцы, хорошо знакомые с казахским кулинарным искусством, сравнили приготовление цепелинай с бесбармаком. Только здесь хозяйка колдует не с тестом, а картофелем.

Антанас Йонушас раскрыл некоторые секреты приготовления необычного для нас блюда.

– Для этого блюда лучше брать молодой картофель, из старого не всегда получается то, что задумали, – рассказывает повар. – Половину картофеля отвариваем, а половину перемалываем на мясорубке, отжимаем весь сок. После смешиваем свежий картофель с толченой вареной картошкой. Добавляем яйцо, крахмал. Заранее готовим начинку – мясной фарш или ветчину обжариваем с луком. Начинку солим, перчим, после бережно заворачиваем в картофельное пюре и формируем цепелинай. Их кидаем в подсоленную кипящую воду. Варить нужно до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. У многих они развариваются, так как все зависит от картофеля. Не в каждый сезон можно сделать цепелинай! Для подливки на масле обжариваем лук, кусочки ветчины, добавляем сметану. Перед подачей на стол в подливку можно добавить зелень. Ее, кстати, можно подавать к любому блюду из картофеля.

При желании готовые цепелинай можно обжарить на масле до образования хрустящей корочки.

Лакомство королей

А знаете, что советуют литовцы привезти в Казахстан в качестве сувенира? Оригинальный торт “Шакотис”, который больше похож на дерево с кружевными ветвями. Как рассказали литовцы, в средневековье королева Барбара решила устроить прием именитых гостей в Тракайском замке (он находится неподалеку от столицы Вильнюса) и приказала поварам приготовить необычные угощения. У молодого повара Йозаса не получился задуманный десерт. Он остался у очага, крутя оставшееся тесто на железном вертеле. Тесто начало запекаться, образуя удивительные ветви. Повар назвал свое творение “Шакотис”. Теперь торт продается во всех магазинах, это обязательный атрибут праздничного литовского стола.

Как оказалось, у казахов и литовцев есть родственный десерт – крученое жареное печенье наподобие хвороста. Ну и, пожалуй, самый популярный десерт – пирог с яблоками, который очень похож на шарлотку. Только в Литве он называется  “бабушкин пирог”. Сверху посыпается сахарной пудрой с корицей или заливается шоколадом. Пальчики оближешь!

Алматы – Вильнюс – Тракай – Паланга

[X]