Опубликовано: 2131

Кулинарный привет из Финляндии

Кулинарный привет из Финляндии

Повар из Финляндии Юха Микконен приехал работать в Казахстан, отказавшись от предложения из Ирландии. Теперь он готовит бесбармак, плов, печет казахские лепешки с финской начинкой. Корреспонденты “Каравана” побывали на мастер-классе повара и узнали множество кулинарных секретов, которые, уверены, пригодятся нашим читателям.Еда до Казахстана довела

Юха говорит, что его первая поездка в Казахстан в середине 90-х годов оказалась судьбоносной. Впервые же он окунулся в мир ресторанного бизнеса в 15 лет, когда стал подрабатывать в летнем ресторане своего дядюшки в финском городе Ханко. К слову, ресторан находился за 500 километров от того места, где жил будущий повар. Он буквально заслушивался рассказами об этой профессии, которая открывает возможности посмотреть мир. Потом были кулинарная школа, армия, высшая кулинарная школа, работа в одном из лучших финских ресторанов. В 25 лет он отправился покорять Лос-Анджелес, зная всего три слова по-английски. Поработал также на Бермудах и в России. О российском периоде жизни Юха в штуку говорит, что это был “переезд из рая в ад”. Продуктов тогда не было, приходилось готовить, как в сказке, – из топора. Вернувшись же в Финляндию, получил предложение поработать в Ирландии.

– Помню, сидели мы, крутили карту и наконец нашли Казахстан. Пятнадцать лет назад о нем никто ничего не знал, – вспоминает наш собеседник. – Один родственник сказал: ты не вернешься оттуда без жены. И оказался прав!

Проработав несколько лет шеф-поваром в одном из отелей Алматы, финн встретил здесь свою вторую половину, Айну. После рождения дочери Юха решил уехать в Финляндию, чтобы продолжить профессиональное образование и дать возможность жене, дочери освоиться на их новой родине. Там родилась вторая дочь. А через три с половиной года он затосковал по… Алматы и вместе с семьей вернулся в Казахстан. Здесь супруги занимаются модной нынче кейтеринг-кухней – выездным обслуживанием.

Что роднит финнов и кочевников?

Кому хотя бы раз довелось побывать в Финляндии, отмечают: там любят простую, но сытную еду. Финны едят много овощей, крупяных блюд. А из рыбы в Стране тысячи озер можно попробовать сотни видов разнообразных блюд. Например, большой пирог с рыбой – калакукко. Он выглядит, как каравай хлеба, а начинен мелкими рыбками, свиным салом. Перед употреблением его подогревают и срезают верхнюю корку.

Финская кухня имеет глубокие исторические корни, и основана она на том, что дает природа по сезонам, – вводит нас в курс дела Юха. – Летом – грибы, дичь, ягоды, рыба. Осень – время охоты. В это время хозяйки готовятся к зиме – вялят мясо, рыбу, заготавливают впрок овощи, ягоды. Питание финнов и кочевых народов очень схоже. Питание кочевников обуславливалось условиями жизни. Чтобы сохранить энергию для дальнейшего движения, особенно в зимнее время, они вынуждены были питаться жирной калорийной пищей. Этот вид питания весьма вреден для здоровья. И, чтобы сбалансировать свой рацион, они употребляли много продуктов молочного происхождения – айран, кислое молоко. Охота и рыбный промысел означали всегда свежее мясо и рыбу. Использование рогов диких животных придавало силы мужским качествам кочевников. Финны же употребляют препараты на основе вытяжки рогов северного оленя из Лапландии, что в северной части страны. Они тоже очень много едят кисломолочных продуктов, рыбы, мяса и дичи. Особое место в питании занимают оленина и кровяная колбаса.

“Только не говорите, что я ел конину”

Супруга повара, Айна, рассказала, что в Финляндии пекут множество видов хлеба, но один вид ее просто поразил:

Раньше его пекли на зиму, под потолком крепили палку, на нее нанизывали ржаной хлеб. Он очень твердый, но у финнов крепкие зубы, потому что они едят много рыбы и морепродуктов.

А вот что трудно найти в Финляндии, так это конину. По словам шеф-повара, попробовав настоящий бесбармак, он был в восторге. Правда, готовит его по-фински, обязательно с картошечкой. Еще он научился печь традиционные казахские “пятничные” лепешки, но непременно привносит финский “колорит” – сливочное масло, сыр.

К нам в гости в Алматы приезжала свекровь, мы ее угостили бесбармаком. Ей так понравилось, что она попросила отварить казы с собой, – рассказывает Айна. – В Финляндии она приготовила бесбармак по моему рецепту, накормила подруг. Мы столько потом восторженных откликов слышали! А друг Юхи, тоже повар, попробовав конину, попросил: только не говорите моим родственникам – они разводят лошадей, а я их ел. Но это так вкусно!

Секреты мужского здоровья

– Для мужского долголетия природа предлагает все необходимое, – говорит Юха Микконен. – Но особенно важно комбинировать орехи, бобовые, киви, оливковое масло и морепродукты. Средиземноморская кухня – лучший вариант диеты для мужчин. Чтобы всегда быть в тонусе, не иметь проблем с лишним весом, нужно придерживаться сбалансированной диеты, здоровой пищи, позитивно мыслить, вести активный образ жизни. Вот основные ресурсы для красивого мужского тела и мышц. Избегайте избытка жира, сахара, белого хлеба и соли. А фрукты и молочные продукты, продукты, содержащие клетчатку – ржаной хлеб, нежирное мясо и курица, – должны быть постоянно на вашем столе. Правила питания для меня лично – это: первое – вовремя, второе – качество заменяет количество и третье – дробное питание для сохранения энергетического баланса на одном уровне в течение дня.


Загрузка...

[X]