Опубликовано: 2085

Кукольное царство

Кукольное царство

Пенсионерка Зинаида Афанасьевна Гусакова “забила на кризис” в своем кошельке еще в 1993 году. Тогда на дворе тоже стоял кризис, а она только вышла на пенсию, и приходилось думать о хлебе насущном.

Пошла однажды Зинаида Афанасьевна на выставку и увидела миниатюрных кукол, сделанных художницей из Семипалатинска.

Такие они были ладные да маленькие, что ей самой захотелось тут же что-нибудь смастерить. Так появилась в ее доме кукла Барыня – надменная да строгая. Однажды попросили Зинаиду Афанасьевну принести на выставку свои лоскутные работы, а она и Барыню прихватила. Приглянулась та одной австралийке, которая попросила пенсионерку сделать к ней еще и Барина с гитарой. Зинаида Афанасьевна выполнила первый заказ, иностранцы заплатили ей кругленькую сумму за рукоделие и тем самым положили начало нехитрому, но вдохновенному бизнесу.

ХАРАКТЕРЫ И СУДЬБЫ

Первые куклы у нее были с глиняными личиками. Но они оказались недолговечными, а хотелось, чтобы кукла была мягкой, доступной для игры, чтобы ее можно было помять в руках, поиграть, не боясь причинить вред.

И вот однажды прочитала Зинаида Афанасьевна про мастерицу, которая делала куколок из поролона.

Это ж находка! Отличный материал для творчества – мягкий, податливый, а какие выражения лиц получаются, просто прелесть! Прямо настоящие маленькие люди! И у каждой свой характер, своя судьба!

– Вот эту куклу мои подруги назвали Леной, больно уж она на Елену Камбурову похожа, а я сейчас за Лолиту взялась – очень она мне нравится, – Зинаида Афанасьевна выносит из спальни куколку в красном одеянии – ну точь-в-точь Лолита! Даже губки сложены, как у оригинала. – Как-то меня попросили певца Беркута сделать. А я его ни разу не видела. Попросила сына, он мне афишу принес с его изображением. Стала мастерить, потом одежку на барахолке ему купила. Получился красавец!

ДАМЫ И КАВАЛЕРЫ

Все, что требуется для ручного производства кукол, – проволока, вата, поролон и кусочки ткани. Одежду для своих творений Зинаида Афанасьевна шьет и вяжет сама. У каждой куклы под красивым нарядом всегда аккуратно сшитое белье.

Подобная точность в деталях вызывает восторг и желание подражать.

У Зинаиды Афанасьевны преобладают в основном дамы, они ей ближе по духу: вот Алла Борисовна, Пиковая дама, Баба-яга, Цыганка Аза, Хозяйка Медной горы, Солоха. Но есть и кавалеры.

– Вот это – спортсмен-ловелас, он уже в возрасте, но все еще хорохорится, – любуется она старичком в джинсах и кедах. – А это “Смешные люди”, глянешь на них и сразу улыбаться хочется.

– Они мне, как дети, в каждого столько души вложено, – говорит Зинаида Афанасьевна. – И, кстати, от дурного глаза берегут.

Вот, например, пожилая супружеская чета – это я своих родителей увековечила. Старушка – мама моя – вроде как немного не в духе, потому что дедуля с бутылочкой.

Заглянула я в глаза этим маленьким человечкам, и даже дух захватило – они словно живые, может быть, потому, что глаза у них из оберегов сделаны? А может, потому, что сделаны с большой любовью? Ведь если с добрым сердцем и благими намерениями делать любую вещь – она уже как талисман.

Может быть, греет еще Зинаиду Афанасьевну по сию пору та самая кукла, сшитая ей мамой на день рождения в самую войну из кусочка ткани.

– Сделала она ей глазки, отрезала пучок от своих прекрасных волос – и вот тебе игрушка. Для меня та кукла до сих пор остается самым дорогим подарком и талисманом.

КЛУБ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 70

Помимо характерных кукол шьет наша искусница и всевозможных “помощниц” на кухне: бабу-на-чайник, пакетницу, прихваточницу и прочие приятные мелочи, они делают жизнь хозяйки веселее. К праздникам Зинаида Афанасьевна дарит знакомым собственноручно изготовленных ангелочков, домовят и других домашних защитников. В арсенале и сумочка с красивой розой из лоскута ткани. Настоящий эксклюзив для модниц! За свои работы пенсионерка берет почти символическую плату: ведь, несмотря на небольшие размеры, куклы требуют материальных затрат – на платья, на пышную шевелюру, на обувь. Для некоторых своих творений мастерица покупает вещи и обувь в стоках и секонд-хенде, а то и на барахолке.

В будущем Зинаида Афанасьевна мечтает сделать куколок Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, а затем открыть цикл из сказочных персонажей. Но над этим еще придется немало поломать голову, подобрать материалы.

Кстати, есть у Зинаиды Афанасьевны и подруги по творчеству. Два раза в месяц она встречается с ними в клубе лоскутного шитья “Душегреечка” и клубе “Отрада”. Делятся секретами мастерства, хвалятся достижениями. А по большому счету не дают друг другу унывать. А ведь это – самое главное!

[X]