Опубликовано: 3923

“Кухонных бойцов” – под арест

“Кухонных бойцов” – под арест

В Мажилисе прошло первое в новом году пленарное заседание. Депутаты вновь вернулись к законопроекту “О профилактике бытового насилия”.Казахстанцы ведут себя по отношению к своим близким все агрессивнее. Это подтверждает статистика: если в 2012-м в полицию за защитой обратились 32 000 жертв бытового насилия, то в прошлом году эти данные возросли почти на 40 процентов. О том же, сколько близких молча терпят издевательства

“кухонных бойцов”, можно лишь догадываться.

Депутаты решили: ужесточение наказания может несколько исправить ситуацию. И вместо штрафов внесли норму об аресте драчунов, упростив и саму его процедуру. Расширили и само понятие “семейно-бытовые отношения” – теперь оно охватывает не только тех, кто состоит или состоял в браке, но и близких родственников. Внесена и поправка, которая позволит потерпевшим от бытового насилия получать помощь независимо от места проживания или прописки.

А поправки в конвенцию между Казахстаном и Швейцарией, одобренные депутатами, расширят сотрудничество между налоговыми службами государств. Если прежде швейцарский закон о конфиденциальности информации позволял нашим гражданам несознательно уклониться от налогов, то сейчас принимаемым протоколом это препятствие снимается. Потому что так договорились, а уговор дороже денег.

Астана


 

[X]