Опубликовано: 960

Куй счастье своими руками

Куй счастье своими руками

Как стать счастливым? Рецептов много. Последний – войти в Глобальную коалицию счастья, которую во вторник в Дубае сколотили Арабские Эмираты, Казахстан, Коста-Рика, Мексика, Португалия и Словения. Почему остальные государства мира не поддержали эту инициативу своим членством? Да случай его знает…

Арабы так пояснили создание альянса: счастье народа – это “показатель эффективности правительства, индикатор его оценки и программ, государственных органов разного уровня”. Термин “счастье” стал в ОАЭ одним из важнейших критериев работы властей. Вот в Королевстве Бутан создали целое министерство счастья. А толку? Ознакомился с событиями в мире за неделю. Нет в жизни Бутана!

Например, в среду мажилисмены одобрили в первом чтении тысячу поправок в 103 закона о предпринимательской деятельности.

Теперь контрольно-надзорные органы потеряют аж 117 функций и 28 “территорий”, ранее подвергавшихся набегам людей в погонах, с толстыми папками и предусмотрительно пустыми карманами.

Для проверяемых это счастье: дети, семья, теперь я не буду кошмарить вас из-за ужаса, который мне устраивают злые дяди. Для проверяльщиков это трагедия: дети, семья, теперь, когда мне надо искать дополнительный заработок, я буду кошмарить вас! Как вам такой сценарий?

Естественно, в ходе обсуждения всплыл вопрос: а как на Западе при минимуме проверок сохраняется высокое качество товаров и услуг?

Спикер палаты Нурлан НИГМАТУЛИН за словом в карман не полез: “Там бизнесмену невыгодно выпускать некачественный товар. Если один раз его уличат – он просто разорится”.

Ну да. Если там контролеры схватили кого-то за Фаберже двумя руками – счастья тем уже не увидеть и не услышать. Пусть даже адвокаты что-то бубнят в судах в их защиту, как понятые Иеговы. С глаз долой – из рынка вон!..

На неделе в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции подбили итоги “стука”: в минувшем году 226 человек получили премии весом в 31 миллион тенге за сообщения о коррупционных преступлениях чиновников. Но только по тем, по которым суды вынесли приговоры, сообщил глава департамента агентства Салауат МУКСИМОВ. А член НПП “Атамекен” Мурат АБЕНОВ добавил: “Даже если это делается из личных побуждений, в любом случае это на пользу обществу. 31 миллион – это мало. Давайте больше!.. Это позволит еще больше (наверное, для бюджета. – Авт.) сэкономить. Нам не грозит прецедент Павлика Морозова”. Алик ШПЕКБАЕВ: Сообщать о коррупции – ваш гражданский, патриотический и человеческий долг

Кто бы сомневался! Прецедентов, когда рука руку моет, куда больше.

Взять бывшего директора Театра драмы им. Ауэзова Ерлана БИЛАЛОВА, которого “хлопнули” на взятке в полтора миллиона тенге. Неудачно сыгранная роль мздоимца обернулась штрафом в 35-кратном размере взятки и пожизненным запретом играть (тьфу, черт, ошибся), занимать должности на госслужбе. На сцене – можно. А коллеги г-на Билалова долго, громко и публично его защищали. Роли такие достались?..

Кстати, в понедельник на взятке взяли прокурора Приозерска г-на ТУРУСБЕКОВА и старшего прокурора военной прокуратуры гарнизона Приозерска же РАДЖАПОВА.

Они посчитали, что за прекращение уголовного дела подозреваемый С. должен им выдать 1 000 долларов. А как такое “счастье” на двоих делить? Органы пока молчат.

Может, хватит ронять перламутровые сопли на таких “хлопках”? Если есть выстроенные системы взяток – то раскрывать их всех к чертовой матери, не дожидаясь глобального перитонита! Иначе вся эта война с коррупцией сведется к детскому утреннику и “Ералашу”: вице-министр Х задержан за это, аким Е арестован за то-то, чиновник Р пока под подозрением. Соберите три эти буквы – и всем им будет счастье. Потому что с коррупцией бороться бессмысленно и с ней можно только договориться? Улицы “красных фонарей”

Кому счастья на неделе не было, так это экс-президенту Грузии Саакашвили.

Из Киева его депортировали в Польшу. Оттуда ему пришлось перебраться в Голландию. А там за пару дней до этого в квартале красных фонарей Амстердама туристам запретили фотографировать проституток, не важно – политических или каких-то еще. И даже смотреть на них!

Что они там курят? Это же удар по малому, среднему и секс-бизнесу XXXL размера груди и попы! Катастрофа для бюджета?

А можно всех посмотреть, кто такие законы придумал? Ну да, Нидерланды – очень толерантное королевство. Конкуренция, блин. Все в эти витрины не влезут. И счастья на всех не хватит. А нам такого и не надо!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть