Опубликовано: 16400

Куда в Алматы можно сдать "вредные" перегоревшие лампочки

Куда в Алматы можно сдать "вредные" перегоревшие лампочки

Дело было вроде обычное, житейское: перегорела лампочка, вкрутил другую – живи, наслаждайся светом. Понятно, что отработанный продукт – в помойное ведро.

Крик поднял муж: мол, ты что, с ума сошла, там ртуть, хочешь людей перетравить? Травить никого я не собиралась, но и причин столь бурной реакции не поняла: откуда вдруг такой прорыв в сознании у супруга, если с таблицей Менделеева он последний раз сталкивался в школе. “Как ты не понимаешь?! Пары ртути – это очень опасно, они отравляют все вокруг, может развиться рак”, – не унималась моя вторая нехудшая часть. Ладно, думаю, уступлю в малом, тем более что скоро начнутся распродажи, так что расквитаемся. Да и как журналисту мне стало интересно: правда, а куда их девать-то, если в обычную помойку выбрасывать нельзя?

Надеваю на себя одежды обывателя и начинаю поиск пунктов приема. Начался он с сайта акимата, промежуточным итогом стал материал, который вы уже прочли. Не найдя телефона приемной акима, где все знают, звоню в управление природных ресурсов и регулирования природопользования. К слову, обычный гражданин в этом месте мог бы уже забуксовать. Набираю номер телефона, девушка, поднявшая трубку, вопросу, куда сдать лампочку с ртутью, хоть и удивилась, но быстро нашлась: “Звоните в “Алматыэкологострой”. Это наша организация. Телефон 242-39-69, они знают”. Звоню, снова короткое удивление, пересылают на другой номер. Девчонки вежливые, раздражения никакого, даже интересно, как жизнь-то у нас наладилась. Снова девичий голос в трубке: “А вам куда удобнее приехать? Можете к нам привезти: микрорайон 9, дом 9а. А можете в “Орбиту”. Думаю, усложню задачу, буду жить в “Орбите”: “В “Орбите”, – говорю я. “Там в КСК приемный пункт, телефона у меня нет, вы оставьте свой номер, я узнаю, вам перезвоню”. “На сотовый сможете перезвонить”, – подкручиваю дальше спиральку. “Да”, – отвечает ласковый голос и записывает телефон.

Ну чуда-то молниеносного не произошло, я уже отписала первый материал, взялась за этот, думаю, пора набирать, нет – поспела девчонка, звонит на сотовый: “Записывайте адрес в “Орбите”, вы где находитесь, какой вам будет ближе”. По легенде ближе мне был на Навои – Биржана, но она еще один дала в том районе. Вот и пришлось мне в этом номере название рубрики менять.

Вам же с удовольствием сообщаю номера телефонов пунктов приема таких вредных для здоровья люминесцентных лампочек:

Государственное коммунальное предприятие “Алматыэкологострой”, мкр. 9, дом 9а. Телефон 242-40-20.

Мкр. “Орбита-1”, дом 10, тел. 265-60-69.

Мкр. “Орбита-1”, магазин “Медекер”, телефон 8-775-148-63-72.

Специальные контейнеры для сбора “электромусора” стоят на углу улиц Фурманова – Сатпаева (Фурманова, 193).

В своем городе узнать места утилизации вы можете в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования либо в акимате. Принимать “перегоревшие” лампочки от частных лиц должны бесплатно.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи