Опубликовано: 3235

Куда уходят звезды

Куда уходят звезды

В лихие 90-е их имена знала вся страна. Они пели вживую на концертах, получали мизерные гонорары и на сцену попадали только благодаря таланту. За что их и любили поклонники.

Гуля Тулегенова хоть на амбразуру!

С Гулей Тулегеновой мы встретились в одном из парков Алматы. Она очень женственно выглядит в сапогах на высоком каблуке и нарядной дубленке. Я спрашиваю ее – где будем фотографироваться? Ее взгляд падает на танки и пушки.

– Да вот хоть на танке!

– Неужели полезете?

– А как же, я же спортсменка! Окончила физкультурный институт. А в 2000 году, когда закончился наш с Ринатом Абдулхаликовым творческий совместный период, еще и на экономическом факультете выучилась. Но оба диплома до сих пор не востребованны: я все еще занимаюсь музыкой. Так что я хоть на танк, хоть на амбразуру!

– А как вы с физкультурным образованием попали на большую сцену?

– Это был 1993 год, я к тому времени уже вышла замуж, сыну было три года, и тут Ринат предложил мне выйти и спеть. Это был концерт в Театре оперы и балета со всеми нашими известными к тому времени звездами – Нурланом Онербаевым, Нагимой Ескалиевой и другими. Я дебютировала с песней “К звездам”. К сожалению, эта песня так и не была хорошо раскручена, мало кто ее помнит.

Кстати, свое возвращение на сцену я планирую как раз с этой же песней. Мой нынешний продюсер Жанна Сабирова посоветовала вспомнить старые хиты.

– Но Ринат Абдулхаликов откуда знал, что вы поете?

– Мы с ним были знакомы с Алатауского районного дома культуры. Там у нас был кружок ВИА. До этого я пела в школьном ансамбле, и однажды Ринат пришел и сказал: у нас нет солиста, а дом культуры лучше школьной самодеятельности. Я согласилась.

– Кстати, знаменитого “Татарского мальчика” вы до сих пор исполняете?

– Да, где бы ни выступала, всюду просят “Татарского мальчика”!

– А что с тем “татарским мальчиком”, который писал для вас песни?

– Он сейчас руководит большим каналом, так что я буду искать себе новых композиторов. И в будущем году вернусь на большую сцену.

– Чем вы занимались в последние годы? Где пропадали?

– Меня не было в телевизоре, но я не переставала петь. Работала с несколькими крупными компаниями, в общем, друзья не давали мне сидеть без дела.

Сейчас я, правда, перепеваю старые хиты – нет композитора, который писал бы для меня. Но появление сначала в эфире программы “Еки жулдыз”, а потом и в других программах делает свое дело.

– А почему вас не было на экране так долго?

– Чтобы ротироваться на телевидении и радио, нужны деньги, у меня их нет. Но я считаю, что это и нерентабельно. Эти деньги не возвращаются. Потому что шоу-бизнеса в полном смысле этого слова у нас нет. Я знаю, что даже самые именитые артисты вынуждены работать на тоях и корпоративах, чтобы заработать на жизнь.

Дуэт "L" на счету – стадионы

Лариса ИВАНОВА и Людмила КИМ познакомились еще в детстве, вместе пели еще во Дворце школьников. В1994 году они создали группу “L”, а в 1995 году стали победителями знаменитой программы российского телевидения “Утренняя звезда”. Тогда девушки спели несколько англоязычных хитов и песню Адиля Жамбакиева “Выдуманный принц” – и покорили публику. В Казахстане же они собирали целые стадионы!

– Мы относились ко всему – славе, поклонникам, большим стадионам – совершенно спокойно, как будто так и надо, – вспоминает Лариса. – Это сейчас мы понимаем, что не у всех так бывает!

Потом были попытки покорить Россию: в дуэт добавили двух парней – получился квартет, но успехом эта затея не увенчалась. И девушки надолго исчезли из эфира. Про них почти ничего не было слышно, но…

– В новогодней программе “Тамаша” вы вновь появились с Людой на сцене с казахской песней. Вы возвращаетесь? В каком качестве?

– В качестве дуэта “L”.

– Есть желание спеть все старые хиты? И снова собирать стадионы?

– Есть огромное желание записать качественный материал. Сейчас записываем новый сингл. С нами работают Еркеш Шакеев и Дмитрий Синельников. Это пока все, о чем можно рассказать.

Жан и его друзья

В 90-е годы существовало так называемое андеграунд-объединение Жонгара Кастеева “Жан и его друзья”. О его влиянии на музыкантов говорил почти каждый из артистов, с которыми мы встречались.

Под эгидой “Жана и его друзей” собирались такие группы как, например, “Бомжи”, “Касса”. Только-только создавалась группа “Уркер” во главе с Айдосом Сагатовым. В клубе “Телевизор”, где Жан был продюсером, можно было послушать кавер-версии известных западных хитов в исполнении местных музыкантов, свои песни исполняли Кыдырали Болманов, Ерлан Кокеев и Медеу Арынбаев. Это была самая продвинутая музыкальная тусовка!

И директор, и вышибала

Сегодня Темирлан Тулегенов работает начальником юридического департамента “Казахфильма”. А в 90-е годы он был очень хорошим знакомым нашей семьи. Мы часто приходили к нему в гости и видели – он пишет новую песню. Глядя на него, думали: как это просто – создавать хиты!

Темирлан часто рассказывал о своих талантливых друзьях – Медеу Арынбаеве, группе LeLoo, “АР-клубе”…

– Это было время самого расцвета “А-Студио”, – вспоминает Темирлан. – Мы сходили по ним с ума. Под их песни мы влюблялись!

В те годы не было не то что “той-бизнеса”, а даже шоу-бизнеса как такового. Не было “фанеры”. Любой мог взять гитару и сыграть – для этого были нужны только талант и желание.

А потом я начал писать собственные стихи и мечтал, чтобы они стали песнями, чтобы их пели. Тогда на эстраде гремели “Мюзикола”, Парвиз Назаров, Саша Дерновский, Гуля Тулегенова, Кирилл Ли.

Мое внимание привлекла группа “АР-клуб” с песней “Прости”: это был синтез “А-Студио” и алматинского городского романса. И я понял: это то, что мне нужно!

Однажды услышав их на радиостанции “Тотем”, я позвонил прямо в эфир и предложил свои услуги. Они назначили встречу. За один только год мы с Адилем Жамбакиевым написали 12 песен! Среди них "Наргиз", "Ночь любви" и "Ходжа Насреддин".

А потом “АР-клуб” занял первое место на конкурсе “Жас Канат”, который в то время был чуть ли не единственной площадкой для начинающих артистов…

Сейчас, к сожалению, много людей, которые делают музыку просто на компьютере. Много тех, кто хочет на музыке просто заработать. А мы были романтиками. Петь в кабаках было не зазорно. Это была настоящая школа мастерства!

Кстати, Темирлан сотрудничал и с другой известной группой тех лет. В 1995 году продюсер уже известного к тому времени дуэта “L” Кайрат Кульбаев пригласил его поработать гастрольным директором. Гастролировали тогда все и много, и концертные площадки в разных городах Казахстана были местом встречи для музыкантов.

– Меня как директора почему-то никто не воспринимал, – рассказывает Темирлан. – И в каждом городе появлялись какие-то ребята, которые хотели обязательно со мной помериться силами. Помнится, в Талдыкоргане пришлось кого-то выкинуть прямо со сцены. В общем, приходилось и телохранителем работать, и вышибалой…

[X]