Опубликовано: 980

Куда уходят деньги нуждающихся?

Куда уходят деньги нуждающихся?

В Уральском городском суде рассматривается громкое дело по обвинению экс-руководителя отдела занятости и социальных программ Айгуль Тукешевой в растрате и присвоении вверенного чужого имущества.

Чиновник подозревается в разработке схемы хищения бюджетных средств. В нее она якобы вовлекла своих подчиненных, на банковские счета которых перечисляла деньги. А те в свою очередь должны были обналичить их, незамедлительно принести и отдать своей начальнице. У подчиненных, конечно, поведение руководителя вызывало определенные вопросы и недовольство, но страх потерять работу был слишком велик, поэтому все молча вынуждены были подчиниться. Как сообщили в суде, деньги на счета Тукешева переводила в качестве помощи малоимущим семьям!

А вот на что они тратились.

– У нас проводились мероприятия, на которые в бюджете города средства не предусмотрены. Просила директора центра адаптации найти мне специалиста, для того чтобы я могла перечислить деньги, обналичить их и покрыть расходы. В июне 2014 года, когда проводилась подписка, акиматом были даны дополнительные задания. Позже, в октябре, проводились мероприятия к Дню пожилых людей, где готовился фуршет для ветеранов Великой Отечественной войны и тыловиков. Заместитель акима города Сатвалдиев попросил оплатить расходы за счет собственных средств, так как в бюджете они не были предусмотрены. У меня такой возможности не было, – рассказала в суде Тукешева.

В общем, хищение стало вынужденной мерой, без чего невозможно было решить проблемы с фуршетом и подпиской.

– Это деньги, принадлежащие социально нуждающимся лицам. Для того чтобы выполнить план по подписке, вы буквально вырываете их у нуждающихся, сами работая в этот момент руководителем отдела, – пытался пристыдить подсудимую государственный обвинитель по делу Руслан ЖУМАГУЛОВ.

В должности руководителя отдела занятости и социальных программ Тукешева проработала почти пять лет. Незадолго до начала расследования уголовного дела она уволилась по собственному желанию. Стоит отметить, что в это же время, в конце декабря прошлого года, вместе с ней неожиданно уволился и заместитель акима Уральска по части занятости и социальных программ Марс Сатвалдиев. Он пришел на эту должность из молодежной организации и пользовался большой поддержкой у руководства города и области.

Что касается обвинения, то Тукешева не стала ходить вокруг да около, она сразу же признала свою вину в содеянном и даже выплатила всю похищенную сумму в размере 180 тысяч тенге.

В ходе следствия она заключила со стороной обвинения процессуальное соглашение, в надежде что ей назначат минимальное наказание. Но в суде прокурор запросил для обвиняемой 5 лет лишения свободы условно с пожизненным лишением права занимать должности в госучреждениях. Похоже, такого поворота событий экс-чиновник не ожидала и не была к нему готова, поэтому категорически отказалась от процессуального соглашения и попросила суд отправить дело обратно в прокуратуру для изменения условий процессуального соглашения.

– Пять лет – это большой срок, тем более я уже выплатила ущерб государству, – заявила тогда Тукешева в суде.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров