Опубликовано: 4700

Куда уходят деньги и детство. Сергей Туник об итогах недели

Куда уходят деньги и детство. Сергей Туник об итогах недели Фото - Архив "Каравана"

У любого большого документа трудное детство и непростая судьба. Взять многострадальные законы, контролирующие, направляющие и опекающие средства массовой информации.

На неделе им – СМИ – опять досталось. Во вторник министр информации и коммуникаций Даурен Абаев презентовал новые поправки. Часть из них давно напрашивалась. Другая, предложенная Дауреном Аскербековичем, реально напрягает пишущую и снимающую братию.

Начнем с позитива. Некоторые статьи пока еще действующих законов вызывали у журналистов и редакторов мозговую грыжу, нервную чесотку и желание завязать с профессией. Например, приостановка деятельности издания на три месяца и конфискация тиража за, например, ошибки в выходных данных СМИ и непредоставление обязательного экземпляра для министерства. Предложение – отменить. Ура троекратно!

Или обязательное получение разрешения у человека на публикацию его изображения. Даже во время публичных мероприятий (собрания в КСК, митинги протеста против употребления селедки с молоком или коньяком, прочие спортивно-культурно-массовые мероприятия) чуть ли не у каждого присутствующего спрашивать: можно ли ставить его на фото или видео на общем плане? Или закрыть лицо черным квадратиком, как преступнику? В цивилизованных странах такой клинической формы ограничения на профессию нет. А у нас некоторые граждане априори, видимо, считают себя кандидатами в преступники?

А теперь негатив. Министерство предлагает обязать СМИ самим доказывать достоверность опровергаемой информации. Иными словами, обвиненные газетой, инет-порталом или телеканалом коррупционеры, педофилы и прочие “редиски” теперь смогут нагло ухмыляться в суде: ничего я вам про себя не скажу! Докажите, что виноват!

Конечно, редакция может разослать официальные запросы в соответствующие официальные органы, чтобы доказать свою правоту. Но мы же знаем, какие лукавые и никчемные ответы можно оттуда получить. Вот несколько лет назад был скандал: одна газета опубликовала фото двухэтажного особняка следователя в чине капитана полиции. И задалась вопросом: откуда у 34-летнего офицера такие деньги?

А в суде выяснилось, что дом построен на деньги престарелых родителей. Откуда у стариков нашлось почти 500 тысяч долларов на такие хоромы – судья не стал заморачиваться этим ребусом: журналюги виноваты! Вот я и думаю: как теперь в Казахстане с коррупцией бороться, если нам по рукам бьют?

В тему. Во вторник же министр юстиции Марат Бекетаев презентовал правительству смягчающие поправки в Кодекс об административных правонарушениях – аж по 673 составам! Это и снижение штрафов для автомобилистов, и замена наказания рублем для предпринимателей – предупреждениями. Мол, репрессии – вчерашний день. А кто с упорством нетрезвого учителя труда придумывал эти сумасбродно-сумасшедшие штрафы, которые не каждый бизнесмен средней руки потянет? Остается разориться и повеситься. А нарушитель – владелец авто сможет выплатить десятки тысяч тенге?

Отчасти я понимаю Марата Бакытжановича. Несколько лет назад он сам нарушил ПДД в Астане. Даже вроде бы будучи подшофе. И при этом отказался пройти экспертизу. Иногда передозировка приятными воспоминаниями чудесным образом превращается в нечто логически-полезное для сограждан…

В среду телевизор сказал мне, что ЭКСПО-2017 в Астане посетили уже почти полмиллиона человек. Если верить дирекции выставки, то до ее закрытия эта орда точно составит не менее трех миллионов. При этом я надеюсь, что часть гостей вернется в Казахстан еще не раз. При условии, если их устроят качество сервиса и цены на него. Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ не раз напоминал акимам городов и областей, чтобы они контролировали сферу туризма именно в этом плане.

Но у старых грехов (я про хозяев гостиниц, ресторанов и прочих заведений для понаехавших), как всегда, длинные тени родом из безумных 90-х: срубить бабки здесь и сейчас! А дальше – хоть трава не расти. Как гостиницы и отели Астаны приготовились заработать на ЭКСПО

Кстати, прошла на неделе информация, что к 2025 году Казахстан планирует увеличить долю туризма в ВВП страны с 1 процента до восьми. За счет внутреннего или въездного – не сказано. Я так полагаю: если “хлеб” у нас станет дешевле, чем в турциях, египтах, таиландах и прочих мальдивах – то за “зрелищами” к нам народ и потянется. А на нет – и визы нет. Алчность владельцев курортных зон обмену и возврату не подлежит. Пока турецкий “олл инклюзив” топчет казахстанский “офф инклюзив”, как бык овцу, – похоже, не видать нам 8 процентов как своих ушей. А те же турки, глядя на казахстанских “конкурентов”, только улыбаются во весь рот: “заряжайте”, братья! Мы знаем, как разрядить кошельки гостей…

Ну и последнее. На неделе министр финансов Бахыт Султанов сказал, что обсуждается отмена налога на транспорт. Похоже, его включат в стоимость бензина. Учитывая непредсказуемый рост цены на ГСМ… Ну я же говорил вначале, что у каждого документа тяжелое детство?

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи