Опубликовано: 7157

Куда уходит Тажин?

Куда уходит Тажин?

17 января, в минувшую пятницу, глава государства озвучил Послание народу Казахстана. Уже по традиции вслед за этим произошло несколько кадровых изменений. А на этой неделе депутаты предложили отменить разрешение на ношение травматического оружия и даже замахнулись на отмену смертной казни.

На первом месте рейтинга – события, происходящие на акординском олимпе.

17 января Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ обратился к народу с ежегодным Посланием. А во вторник, 21 января, глава государства сделал несколько кадровых перестановок. Марат ТАЖИН освобожден от должности государственного секретаря. Также был смещен с должности посол Казахстана в России Галым ОРАЗБАКОВ. Причем ходят разговоры, что этот дипломатический пост освобожден для Тажина либо Аслана Мусина. Меж тем Галыма Оразбакова назначили председателем Агентства по защите конкуренции, а Болатбека КУАНДЫКОВА, возглавлявшего это ведомство, поставили руководить недавно созданным Агентством по защите прав потребителей.

Травматику не носить!

Депутаты Мажилиса одобрили во втором чтении законопроект “Об органах внутренних дел” с сопутствующими поправками, предусматривающими запрет на владение травматическим оружием.

Сами полицейские при этом имеют право приобретать оружие и применять наряду с огнестрельным другие виды оружия.

К слову, депутат Мажилиса Владислав КОСАРЕВ, высказываясь по поводу обсуждаемого обновленного Уголовного кодекса, посчитал его чересчур либеральным и предложил отменить мораторий на смертную казнь в отношении людей, совершивших насильственные действия над человеком: “Только страх перед суровостью наказания может остановить преступника. Зачем содержать в тепле, обеспечивать трехразовое горячее питание и безопасность насильникам и убийцам?”.

Суд да дело

Сразу три громких судебных разбирательства проходят в эти дни в разных городах Казахстана.

В Каскелене продолжается суд по делу Ержана Утембаева. Заседание проходит в открытом режиме, кроме рассмотрения документов и доказательств с грифом “секретно”. В Астане набирает обороты суд над экс-главой Агентства по статистике Анар Мешимбаевой. Ей инкриминируется хищение средств при проведении переписи населения в 2009 году. А в Атырау 23 января начался суд по делу братьев Рыскалиевых. Сами обвиняемые на процессе не присутствуют. Напомним, Рыскалиевых обвиняют в совершении коррупционных и экономических преступлений, в результате которых государству причинен ущерб более чем на 71 миллиард тенге.

Комментарий для "Каравана": Усиливается борьба элит

Рейтинг недели комментирует директор Центра актуальных исследований “Альтернатива”, политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ:

– На что я обратил внимание: в Послании нет внешнеполитического блока задач, хотя 2014 год очень важный для Казахстана с точки зрения разработки разрешительно-ограничительной правовой базы будущего Евразийского экономического союза и возможного вступления в ВТО. Что нового: принятие патриотического акта “Мәнгілік ел”, но это означает, что ранее принятые программы не оправдали надежд. Если бы они работали, то не было бы необходимости что-то новое разрабатывать. К новизне можно отнести решение приподнять Шымкент и Актобе до уровня мегаполисов.

Главная интрига в кадровых перестановках касается того, кто будет послом Казахстана в России: Мусин или Тажин? И что означает придание Кариму Масимову обязанностей госсекретаря? То ли его назначат госсекретарем, то ли поменяются функциональные обязанности этой должности в связи с тем, что они частично дублируются с функциями Администрации Президента?

По поводу депутатских поправок, касающихся травматического оружия, – это правильно, что пытаются ограничить возможности для граждан иметь и использовать оружие. Другой вопрос: как это будет работать? Что касается суда над Мешимбаевой – здесь проглядываются последствия межклановой борьбы. Поскольку во всех громких делах у нас редко бывают железные доказательства вины, то, возможно, она тоже может выйти сухой из воды. На суде в Атырау вообще интересная ситуация – нет главных обвиняемых! Власти пытаются сделать из суда сенсацию, но это тоже результат борьбы внутри элит.

[X]