Опубликовано: 400

Куда угодно

Куда угодно Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

По воде и по любой суше смогут пройти вездеходы “Шерпы”, переданные подразделениям по чрезвычайным ситуациям Восточного Казахстана.

Вообще-то, шерпы – это жители Непала, помогающие альпинистам поднять груз при покорении горных пиков. Они знамениты невероятной выносливостью и искусством передвижения по тропам на большой высоте. Автомобили, получившие название в честь непальцев, отличаются сверхпроходимостью. Машины легко проходят по грязи, болотам, снегу и к тому же могут плавать.

Два “Шерпа”, поступившие в подразделения ЧС, сразу приковывают внимание необычными колесами. Диаметр каждого – 1,6 метра, ширина – 60 сантиметров.

Благодаря особой конструкции ходовой части – пневмоциркуляционной подвеске – автомобили способны пройти препятствия, например, камни или стволы высотой до метра, а также двигаться по крутым откосам. Протектор колес в виде поперечных гребных лопаток улучшает движение по воде и грязи.

– “Шерпы” проходят через болотистую местность, реки, песок, камни, – рассказали в департаменте по чрезвычайным ситуациям Восточного Казахстана. – В нашей области есть районы с таежной местностью, есть пустыни, реки, озера. Климат резкий и суровый. Каждый год природа подкидывает чрезвычайные ситуации, связанные со снегом, паводками или лесными пожарами. Нам такие автомобили крайне необходимы при проведении спасательных операций.

По данным облдепартамента, ежегодно сотрудники подразделений ЧС совершают до 2 тысяч выездов на аварийно-спасательные работы, из них примерно 500 – на поиск и спасение людей в труднодоступной местности. Пополнение автопарка гарнизона “Шерпами” позволит повысить мобильность и сократить сроки выполнения этих важнейших задач.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи