Опубликовано: 1487

Куда спешат законодатели?

Куда спешат законодатели?

Казахстанские министерства готовят законы в спешке – такое мнение выразил на этой неделе спикер сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Яркой иллюстрацией, подтверждающей слова Касым-Жомарта Токаева, являются поправки в Правила дорожного движения, которые тоже бурно обсуждали на этой неделе. Сначала в законе появился пункт о запрете парковок вне специально отведенных мест. Потом более полугода все дружно игнорировали это правило. Теперь – взяли и отменили. Или другая распространенная практика – приняли закон, а потом давай в него поправки вносить. И вот прозвучал официальный взгляд на сложившуюся ситуацию. Высказался сам спикер сената.

– Вопрос о качестве принимаемых законов все еще остается острым, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Они разрабатываются министерствами в спешке, не уделяя внимания их содержанию. Хочу обратить внимание правительства на данную проблему, поскольку такое положение дел, без сомнения, приводит к противоречиям в законодательстве.

Парламентом было рассмотрено и принято 113 проектов законов. Перед тем как депутаты ушли на каникулы, их еще раз пожурили, а потом рассказали, что по возвращении из отпусков всех ждет большая работа.

– Вхождение нашей страны во Всемирную торговую организацию требует системного обновления правовой базы. В этой связи в осенней сессии в парламент поступит пакет проектов законов, требующих глубокого рассмотрения и срочного принятия, – отметил Токаев.

Надеемся, что парламентариям не придется делать “работу над ошибками” и вносить поправки на бегу, как это было не раз. Ведь вопрос стоит важный, и любая промашка может стоить нам миллиардов! ВТО – это вам не ПДД…

Комментарий в тему

Глава общественного Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш БАТАЛОВА:

– Слова спикера Токаева о качестве наших законов – это не секрет. Это говорилось  неоднократно.  Любая ошибка или недоделка в законотворчестве может отразиться на бюджете многомиллиардными суммами. Некачественные законы имеют место. Сейчас, при вступлении в ВТО, вопрос о качестве наших законов становится еще острее.

Загрузка...

[X]