Опубликовано: 1315

Куда приводят мечты

Куда приводят мечты

Самая древняя мечеть Тараза неожиданно стала местом паломничества ясновидцев и обычных граждан со всего мира.

Мечеть долгие годы находилась в полуразрушенном состоянии, пока несколько лет назад ее не реконструировали. С просьбой ее восстановления неоднократно выступали местные имамы: мечеть, которая относится учеными к IX–XI векам, была местом богослужения Аулие-аты – святого человека, имя которого носил Тараз в начале ХХ века. Рядом другие памятники Средневековья: мавзолеи Карахана и Даутбека. С точки зрения аксакалов, местность является пристанищем святых, и чудеса здесь вполне возможны.

Гостевая книга мечети пестрит удивительными записями, которые оставляют посетители, съезжающиеся сюда со всего Казахстана и других стран. Многие из них подчеркивают, что здесь ощущается необычная аура.

“Я вижу, что эта мечеть скоро станет местом массового паломничества людей”, – написала ясновидица из Москвы Махира. “На стенах мечети я вижу суры Корана”, – поделилась целительница из Семея. Потом появилась еще одна подобная запись.

– После этого я и сам стал приглядываться к стенам мечети, – говорит имам мечети Базарбай-ата. – Можно заметить, что на внутренних и внешних стенах мечети проглядывает арабская вязь! Еще полтора месяца назад ничего подобного здесь не было. Но я уверен: эти буквы со временем станут отчетливыми.

Чем еще удивляют записи посетителей? Люди пишут о том, что после чтения молитв в мечети исполнялись их желания и мечты! Многие говорят об избавлении от болезней, о поправившемся финансовом состоянии, установившемся согласии в семье. Имам мечети разрешает почитать книгу записей всем желающим, каждый может ознакомиться с чудесными случаями исполнения желаний. Посетителей, желающих оставить запись, стало так много, что за короткое время в мечети заведена уже третья гостевая книга…

– Многие приходят сюда загадывать желания, – говорит Базарбай-ата. – Садятся под купол мечети и просят Аллаха о помощи. Главное – верить, что мечты сбываются…

Шухрат ХАШИМОВ, фото автора, Тараз

[X]