Опубликовано: 1094

Куда полетит “Орленок”

Куда полетит “Орленок”

В Семее целый дачный массив оказался вне официальных границ города. И местные власти заявили, что они не имеют права заниматься вопросами дачников, хотя те и платят налоги в городскую казну. Не городские и не сельские

Семейский массив “Орленок” давно стал городской притчей во языцех – уж очень много здесь проблем. А в нынешнем году неожиданно выяснилось, что администрация города… не имеет права заниматься благоустройством дачного массива “Орленок”. По той простой причине, что он находится на территории не города, а Бескарагайского района. И потому, мол, все вопросы должны решаться либо в районе, либо на областном уровне.

– Эти земли были переданы горожанам под дачный массив много лет назад, – пояснила бывший председатель садоводческого товарищества Людмила КОРКИНА, которая неоднократно поднимала этот вопрос в многочисленных инстанциях. – Однако в начале текущего года на отчетной встрече руководства Семея с населением на вопрос о проблемах массива “Орленок” аким города Айбек КАРИМОВ пояснил, что не имеет права перераспределять средства из городской казны для наших дачников, иначе трата денег из местного бюджета на благоустройство земель областного подчинения будет квалифицироваться как нецелевое использование государственных средств.

Дачные беды

Формально градоначальник прав. Но и дачников понять можно: они исправно платят налоги именно в городской, а не в районный бюджет.

– Если наши дачи относятся к Бескарагайскому району, а не к Семею, то почему городские чиновники из земельных и налоговых ведомств подписывали и подписывают акты на право частной собственности на земельные участки на нашем массиве и собирают с нас налоги? Значит, раздавать земли и взимать за это платежи можно, а решать наши проблемы – нельзя? – возмущается председатель правления ОО “Орленок” Николай ИСАЕВ.

Действительно, есть несколько проблем, которые дачники “Орленка” не могут решить без содействия властей. К примеру, в организации работы общественного транспорта. В разгар дачного сезона автобусы сюда ходят только четыре дня в неделю.

– Еще дорога у нас донельзя разбитая, – сетует Николай Исаев. – Между тем она имеет стратегическое назначение, ее проложили здесь задолго до появления дачного массива на случай возникновения чрезвычайных ситуаций – именно в этом месте должен находиться в случае ЧС понтонный мост через Иртыш.

По методу Никулина

Как-то в одной из телепередач Юрий НИКУЛИН рассказал, как ему удалось сохранить свой цирк в голодные 1990-е. Когда власти прекратили финансирование, Юрий Владимирович пришел к тогдашнему мэру Москвы и заявил, что, если мэрия не даст денег на корм животным, он выпустит голодных тигров на улицы столицы, чтобы животные добывали себе пропитание самостоятельно. Такой довод оказался более чем убедительным, и в бюджете были найдены средства для цирка. Не знаем, известна ли эта история руководству Семея, но методика, примененная ими для решения проблем дачников, оказалась схожей с никулинской. Проблемы “Орленка” стали одной из тем обсуждения на очередной сессии маслихата Семея. И там аким города Айбек Каримов заявил, что в ближайшем времени вопрос территориальной принадлежности этого дачного массива будет решен.

– При определении ад­ми­нистративно-территориальных границ Семея были допущены серьезные ошибки, – подчеркнул градоначальник. – Но в ближайшее время этот вопрос должен решиться. Если в первый раз на наше письмо власти Бескарагая ответили отказом, то после того, как я пообещал отправлять в районный акимат владельцев дач на “Орленке”, второй ответ был противоположным. И сейчас ведется подготовка к осуществлению необходимых процедур по передаче этих земель под юрисдикцию Семейского региона.

Дачники же мечтают о том, чтобы “Орленок” завершил очередной административный “перелет” и вернулся в лоно родного города хотя бы к началу следующего огородного сезона.

Алла БЕЛЯКИНА

Загрузка...

[X]