Опубликовано: 1500

Куда пойдет тенге: вниз или вверх?

Российские эксперты на прошлой неделе неожиданно объявили о возможном ослаблении курса тенге.

Российский аналитик Гайрат Салимов высказался по поводу ослабления курса тенге в связи с притоком долгового капитала. Цитируем дословно: “Плавное и планомерное снижение курса тенге к доллару США на 15 процентов было бы полезным для экономики Казахстана. Сейчас перед Нацбанком стоит очень сложная задача: фактически одновременно удержать курс тенге, выправить ситуацию с платежным балансом и держать необходимый уровень золотовалютных резервов. Выход из этой ситуации, который очевиден, – это планомерное снижение курса тенге, что может снизить дефицит текущего счета и уменьшить давление на платежный баланс”.

А что думают по этому поводу казахстанские финансисты? Прокомментировать высказывание российских экспертов мы попросили президента Ассоциации финансистов Казахстана Серика Аханова.

– Мнение россиян о том, что курс тенге можно было бы и ослабить, в принципе имеет право на существование. В то же время тенденция к укреплению тенге носит объективный характер, – считает аналитик. – Чтобы поддержать стабильность тенге, Нацбанк проводит интервенции, то есть скупает доллары. Это делается для того, чтобы уменьшить объемы долларов, которые возрастают из-за повышения экспортных цен на товары.

Но вопрос тут принципиальный: тенге находится в режиме свободно плавающего обменного курса с 1999 года, и на него действуют рыночные факты: спрос и предложение.

Свое влияние оказывают экспорт и импорт. Взаимодействие между ними и определяет в целом движение курса тенге вверх или вниз.

Естественно, когда курс слабеет, это в большей степени выгодно экспортерам. Когда курс тенге крепнет, то это выгодно импортерам.

Вообще, искусство монетарной денежной политики заключается в том, чтобы найти гармоничный курс с тем, чтобы это было выгодно и тем и другим.

– То есть сейчас тенге удерживается в равновесии?

– Сейчас он укрепляется. Мировая тенденция такова, что доллар падает. А если во всем мире курс доллара снижается, почему у нас он должен расти? Российскому аналитику желательна девальвация тенге. Для нас важно противоположное состояние тенге. Но главное – найти гармонию.

– До каких пор Нацбанк сможет покупать валюту? По официальным данным, золотовалютный запас Казахстана уже сократился на 5 млрд. долларов…

– Если посмотреть структуру снижения золотовалютного запаса, то почти половина денег вывозится нерезидентами. Это так называемые “горячие деньги” – и это позитивный процесс. Реальное снижение произошло всего на два миллиарда долларов.

– Насколько возможна деноминация тенге, слухи о которой ходят в последнее время?

– Сейчас она практически невозможна. Это очень затратный процесс. Представляете, напечатать такую массу денежных купюр! Для начала нужно разработать дизайн, утвердить его, обсудить, потратить средства на их изготовление. Не думаю, что Нацбанк пойдет на такие расходы, учитывая, что только без малого год назад были выпущены банкноты нового дизайна.

Кроме того, для деноминации нет объективных предпосылок. То есть избыточного количества обесцененных бумажных денег. Инфляция у нас на самом деле невысокая. Годовые показатели, несмотря на сентябрьские 11 процентов, все же еще терпимые.

Жанар КАНАФИНА

[X]