Опубликовано: 4187

Куда опять подевался бензин, или Кто посадил страну на топливную диету?

Куда опять подевался бензин, или Кто посадил страну на топливную диету?

Очереди на казахстанских автозаправках – самая что ни на есть злоба дня!

Алматы: Ночная охота за бензином

Алматинские водители вынуждены караулить бензин по ночам. Мегаполис, где больше всего машин в стране, испытывает жесткий дефицит бензина.

После того как правительство подняло цены на народную марку бензина АИ-92 до 128 тенге, топливо… вообще исчезло с автозаправочных станций. Водители полагают, что связано это с тем, что грядет еще одно повышение и уже не на 11 процентов, а больше. Мол, поэтому бензин придерживают. Заправиться можно лишь поздно ночью и рано утром. Очереди на рассвете стали вполне обычным для Алматы явлением.

– Я заправил полный бак, но меня терзают сомнения, а соответствует ли этот бензин заявленному октановому числу АИ-92? Машина с трудом заводится, все стучит, – посетовал один из водителей.

Ситуация с российским бензином марок АИ-95 и -96 тоже плачевная. На АЗС только разводят руками:

– Мы получаем ограниченное количество бензина, на всех не хватает.

Тараз: Чиновники успокаивают, а баки пустые

Тараз вновь лихорадит с продажей бензина. Так, на заправках “КазМунайГаз” в свободной продаже был только бензин марки АИ-80.

Другими марками можно было заправиться только по талонам. На ряде АЗС во вторник вообще не было бензина, а в среду можно было заправиться только до 18 часов. Действовало ограничение – по 20 литров бензина на машину. А вот в областном управлении энергетики успокаивают, заявляя, что особых проблем с бензином в регионе нет.

Уральск: 200 тенге за литр

В Уральске создалась критическая ситуация с бензином. На заправках его просто нет.

 А власти как заколдованные твердят, что это население само создает ажиотаж. Но очереди, которые были на прошлой неделе, сегодня кажутся раем земным, потому что заправочные станции – пустые. На некоторых АЗС появились сомнительные лица, предлагающие талоны на бензин по 200 тенге за литр. К концу дня во вторник бензин появился на АЗС “КазМунайГаз”, где сразу выстроились длинные очереди. На руки давали только по 20 литров. Остальные заправочные станции продолжают хранить гробовое молчание – то ли выжидают повышения цены на бензин, то ли у них действительно все пусто.

Караганда: Октановые проблемы

Эта неделя прошла для автолюбителей Караганды под знаком бензиновых проблем. После неожиданного скачка цен на горючее с заправок вдруг исчез бензин марок АИ-80, АИ-92 и АИ-95.

На информационных стендах большинства карагандинских заправок убрали ценники. Это означает, что данного топлива либо нет совсем, либо оно отпускается только по талонам. Автовладельцы мечутся между заправками и передают друг другу слухи о грядущих трудных временах.

– Говорят, 128 тенге за девяносто второй бензин – это еще не предел, – поделился автомобилист Сергей КИМ. – А цены вроде бы поднимутся до 150–170 тенге за литр.

Как говорят автовладельцы, при таком раскладе многим придется отказаться от мощных “железных коней” или пересесть на более экономичные малолитражные модели авто.

Дефицит создали министерства!

Бывшие профильные министерства и ведомства совместно с АО “Национальная компания “ҚазМұнайГаз” и всеми оптовыми операторами прямо и косвенно создали дефицит нефтепродуктов в стране, считают в топливной ассоциации.

– Нами проведен анализ ежемесячных поставок бензина Аи-92, распределяемых Министерством нефти и газа, – сообщили в ассоциации. – Вывод: с января наблюдается снижение поставок бензина Аи-92 в среднем на 10 процентов ежемесячно. Другой проблемой является невыполнение операторами-ресурсодержателями взятых обязательств –  они отказываются поставлять распределенные объемы. Ситуацию усугубило закрытие с апреля по август 2014 года импорта нефтепродуктов из России. Ассоциация неоднократно предупреждала государственные органы, что это приведет к дефициту нефтепродуктов.

[X]