Опубликовано: 4000

Куда исчезают дети

Жестокое убийство в Алматы 7-летней Асель Расуловой потрясло всю страну. Трагедия еще ярче высветила ряд вопросов, ответов на которые мы вправе требовать от городских властей и правоохранительных органов и спрашивать с них за то, почему на наших улицах пропадают дети и подростки.

Преступное бездействие

Наряду с недоумением, почему 7-летняя Асель Расулова (мы писали об этом в №18 и 19) оказалась на кладбище одна, без взрослых, возникает законный вопрос: как могло случиться, что центральное городское кладбище превратилось в штаб-квартиру бомжей, среди которых прятался юный убийца?

Неужели ни районный акимат, ни сотрудники полиции не в курсе о традиционно непростой ситуации на их территории?! Достаточно вспомнить бомжа, убийцу-маньяка Хоменко, который также скрывался на центральном кладбище. Следствию удалось доказать, что на его счету убийство 6 человек. На самом деле их могло быть гораздо больше.

Да, конечно, выписывать на плакатах слова: “Дети – это цветы жизни и наше будущее!” – или, срывая голос, торжественно выкрикивать подобные лозунги на праздничных собраниях совсем нетрудно. И, главное, ни к чему не обязывает. А вот надлежащим образом исполнять свой служебный и родительский долг, следить за детьми, воспитывать и оберегать их намного сложнее. А может, это сейчас просто никому не нужно? Особенно если дети не свои, а чужие.

Сможет ли кто-нибудь из рядовых работников городского управления образования, учителей или сотрудников полиции ответить, сколько детей и подростков числятся в Алматы на сегодняшний день пропавшими без вести? И, главное, по каким причинам они пропадают? Сколько из них становятся жертвами убийц, грабителей и насильников?

Наверное, вряд ли…

Школы устраняются от воспитательных функций

За доказательством этих слов далеко ходить не надо: заместитель начальника управления общественной безопасности ДВД Алматы полковник Айгуль ШОПШЕКБАЕВА говорит, что некоторые директора городских школ даже считают, что воспитанием учеников ни они сами, ни их подчиненные заниматься… не должны!

“По их мнению, учителя должны учить ребенка, а воспитывать обязаны родители. Но это неверно! – говорит полковник Шопшекбаева. – Каждый педагог является и учителем, и воспитателем. Кроме того, отправляя наших детей в школу, мы вправе надеяться, что они находятся в полной безопасности, а их здоровью и жизни ничто не угрожает. К сожалению, не все учителя и директора школ правильно понимают свои служебные обязанности. А что, если ребенок вынужден находиться в неблагополучной семье, где родителям нет до него никакого дела? Тогда кто, кроме учителя, придет на помощь маленькому человеку?

Самое страшное, когда родители начинают издеваться над собственными детьми, избивать и истязать их. Вот тут-то несовершеннолетним могут помочь учителя, которые, заметив у детей следы побоев, обязаны об этом сообщить в полицию”.

В капкане улицы

По свидетельству заместителя начальника управления криминальной полиции ДВД Алматы подполковника Вадима СТРЕЛЬЦОВА, в 2008 году в Алматы потерялись 113 несовершеннолетних, 99 из которых удалось разыскать. С января 2009 года в Алматы пропали 38 детей и подростков, 26 – найдено, а где находятся остальные 12, пока неизвестно…

“Чаще всего несовершеннолетние, главным образом подростки, уходят из дома весной и осенью, – говорит подполковник Стрельцов. – Причем это и психически больные дети, и совершенно здоровые. Родителям следует помнить, что даже мелкая ссора может подтолкнуть их детей к уходу из дома. Несовершеннолетние из благополучных семей, как правило, скрываются у своих друзей, а также в компьютерных клубах.

Кстати, убежав от родителей, они рискуют намного больше, чем их сверстники из неблагополучных семей, воспитанники детских домов и реабилитационных центров для трудных подростков.

“Благополучные дети” хорошо одеты, имеют дорогие сотовые телефоны и часы и скорее могут привлечь внимание грабителей. При этом несовершеннолетние данной категории абсолютно не готовы к самостоятельной жизни.

Зато для так называемых трудных подростков улица – родная стихия, где они чувствуют себя словно рыба в воде. Надо отметить, что у трудных подростков сильно развит инстинкт самосохранения, и они всегда ходят группами”.

Самые неблагополучные районы

Больше всего несовершеннолетних исчезает в Турксибском, Бостандыкском и Ауэзовском районах Алматы. Во-первых, из-за того, что именно здесь расположены детские дома и центры реабилитации подростков. Во-вторых, в Турксибском районе проживает наибольшее количество неблагополучных семей.

Помощник прокурора Турксибского района Сандугаш БУРТАЕВА считает, что основные причины безнадзорности, способствующие совершению несовершеннолетними преступлений, – это слабый контроль со стороны родителей и администрации учебных заведений, а также низкий уровень социально-материального положения их семей.

“Несмотря на проводимую работу, подростки продолжают уходить от родителей, – рассказывает С. Буртаева. – 13-летний А. сбежал из дома, поссорившись со своим дядей. А 15-летний С., переставший посещать школу, испугавшись, что об этом узнает его мать, уехал к сестре в Талдыкорган.

Беспокоит, что подростки злоупотребляют спиртными напитками. На учет в отдел по делам несовершеннолетних Турксибского РУВД с диагнозом “алкоголизм” поставлен 17-летний ученик одной из районных школ. Одной из причин алкоголизма среди несовершеннолетних является слабая профилактическая работа отдела по делам несовершеннолетних”.

Вот так и получается: пока одни сотрудники полиции слабо занимаются профилактикой, их коллеги вынуждены дни и ночи проводить в поисках пропавших без вести подростков, а преступники ведь тоже не сидят сложа руки…

Чтобы несовершеннолетние не пополняли число жертв убийц, грабителей и сексуальных извращенцев (да, такое тоже случается!), властям города необходимо объединить усилия родителей, отделов образования и сотрудников полиции. Иначе будет поздно…

Олег ГУБАЙДУЛИН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи