Опубликовано: 4015

Куда дует ветер?

Куда дует ветер?

Смена сезонов для садоводов и огородников – время выбора. Надо принять целый ряд ответственных решений: сеять озимые или нет, укрывать молодые побеги или еще рано, утеплять хранилища или подождать, поливать сад или повременить? В общем, вопросов – много, и все они зависят от погоды в этот период!

Вот почему важно понимание как долгосрочных, так и оперативных тенденций погоды.

Сегодня прогноз погоды делается на основе научных наблюдений. Мы можем воочию наблюдать за процессами, формирующими погоду, с помощью спутников. На мониторах, которые нам демонстрируют по телевизору, представлены красочные зрелища столкновений и завихрений потоков холодных и теплых фронтов, областей высокого и низкого давления, смысл которых уже понятен не только специалистам-метеорологам, но и простому телезрителю. Однако не всегда и не везде есть возможность послушать и посмотреть, о чем вещают гуру погоды. Следовательно, остаются актуальными и здравый смысл, и традиционные знания, и приметы из личного архива!

Из наиболее распространенных методов самостийного прогноза погоды является прогноз по Луне. Исходным моментом в этом является новолуние, ибо правило гласит: “Какая погода при рождении Луны, такая и простоит всю первую половину месяца”. Также важен момент, когда по исходу трех темных дней Гекаты выходит молодой месяц, который при его ярком блеске предвещает ясную погоду, красный месяц обещает ветер, а тусклый – дождь или снег. За три дня до полнолуния обычно происходит перемена погоды, тогда как последняя четверть Луны, как правило, гнилая. В прогнозе погоды по Луне большое значение отводится лунным фазам, таким как новолуние и полнолуние, вторая и четвертая, а вот в Древнем Египте под пристальное наблюдение попадали восемь лунных фаз, и на каждую имелась своя примета!

Весьма полезен для собственного прогноза погоды так называемый вечный календарь погоды Боуэна. Этот календарь был составлен по наблюдениям, которые провели 300 метео- и астрономических станций по всему миру в течение 100 лет. Было зафиксировано, что в формировании осадков большую роль играют потоки метеоритной пыли, в которые Земля попадает в своем плавании по орбите. Встреча с этими потоками – циклический процесс, и поэтому имеется возможность указать даты наибольшей вероятности выпадения осадков.

Ну а если совместить прогноз по Луне с боуэнским, помня о том, что Луна показывает тенденции формирования погоды с географической привязкой, а календарь – общие космические тенденции, можно получить вполне надежные представления о том, куда дует ветер и когда стелить солому?

На предстоящей неделе, с 9 по 15 ноября, статистический календарь Боуэна отмечает понедельник и вторник как дни вероятных осадков, а в субботу, 14 ноября, обещает ясный день, что немаловажно для перспективного прогноза погоды, поскольку она становится днем молодого месяца. В ночь со среды на четверг реализуется новолуние в знаке Скорпион. Новолуние – явление, преимущественно невидимое, за исключением тех случаев, когда оно сопровождается солнечным затмением. В это время Луна, как космический объект, становится “спиной” к Солнцу и не может отражать солнечные лучи на Землю. Первые три дня после новолуния угловое расстояние между Луной и Солнцем также незначительно. Это и есть так называемые дни Гекаты, сопровождаемые совершенно темными ночами. Где-то в пятницу-субботу можно будет наблюдать народившийся месяц, и далее ночное светило пойдет в рост, дирижируя погодными процессами в тенденциях принятого старта в знаке Скорпион.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...

[X]