Опубликовано: 1090

Куда делось зерно?

В Западно-Казахстанской области директор одного из хлебоприемных пунктов подозревается в хищении зерна на сумму свыше 500 миллионов тенге. Как сообщили в среду в пресс-службе областного суда, Теректинский районный суд санкционировал арест в отношении подозреваемого на срок до 10 дней.

Доследственной проверкой установлено, что данное лицо весной и летом нынешнего года несколько раз производило отпуск зерна, принадлежащего национальной компании "Продкорпорация", не установленным следствием лицам в общем количестве свыше 13 тысяч тонн, отметили в пресс-службе облсуда.

Данные нарушения были выявлены в ходе проверки, проведенной прокуратурой области в сентябре текущего года, на предмет фактического наличия зерна на хлебоприемных предприятиях области. Именно тогда выяснилось, что половина зерна, которую Продкорпорация положила в ХПП на хранение, в закромах отсутствует. Это было видно и при визуальном осмотре, но для пущей важности решили проверить ситуацию на автомобильных весах. И действительно, 13 тысяч тонн как не бывало.

В результате государству в лице АО "НК Продкорпорация" причинен особо крупный материальный ущерб на общую сумму свыше 530 миллионов тенге.

По факту растраты вверенного чужого имущества прокуратура области возбудила уголовное дело по ст.176 ч.4 п.б УК. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

По подозрению в совершении преступления задержан директор вышеуказанного предприятия, который водворен в ИВС УВД г.Уральска.

Следственные органы обратились в суд с ходатайством о санкционировании меры пресечения в виде ареста в отношении задержанного, так как он подозревается в совершении тяжкого преступления.

Теректинский районный суд постановил санкционировать арест в отношении подозреваемого сроком на десять дней, сообщили в пресс-службе областного суда.

Между тем национальная компания "Продкорпорация" еще раньше, в октябре нынешнего года, обратилась в специализированный межрайонный экономический суд области с иском о взыскании с хлебоприемного пункта стоимости недостачи зерна, хранившегося в ХПП, в размере свыше 500 миллионов тенге. Данное дело находится на стадии рассмотрения.

[X]