Опубликовано: 1036

Куда будем корректировать?

Ситуация стабилизировалась, нет предпосылок для системного финансового кризиса в стране, положение по продовольствию – под контролем, как и тарифы. Этими заверениями Премьер-министра Карима Масимова сопровождалось представление корректировки бюджета-2008 депутатам Парламента.

Слишком интегрировались

– Я со всей ответственностью заявляю, что правительство управляет экономическим ростом страны! – заявил Карим Кажимканович.

Однако депутаты не очень поверили. Рост “подконтрольных” цен и тарифов все на себе ощущают. Дизельное топливо в самую страду подорожало вдвое, и многие крестьяне не могут отсеяться. Вновь начались перебои с выплатой зарплат, пустеют без покупателей рынки и бутики.

Да и сама корректировка бюджета-2008 – не повод для оптимизма. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) предусматривается всего лишь на уровне 5 процентов, тогда как прогнозировался в коридоре 5–7 процентов (по сравнению с 8,7 процента прошлого года).

Правительство поясняет причину такого спада – оказывается, это все потому, что мы интегрировались в глобальные экономические процессы. Но о том, что нынешняя ситуация явилась следствием перекоса в развитии экономики в сторону финансового сектора, накачивания банковскими деньгами строительного, и все это в большей мере за счет внешних вливаний, предпочитают не распространяться. И даже более того: продолжится курс на бюджетную поддержку банков, через них – строительной отрасли. Об этом Премьер-министр сказал ясно и прямо.

Среди положительных факторов он отметил и значительный рост цен на нефть и “других экспортных позиций Казахстана”. “Другие позиции” – это, видимо, хлеб, но Кабмин не очень охотно говорит об этом, поскольку цена на хлеб – вопрос социально болезненный.

С учетом всего этого правительство уточняет расходную часть, увеличив ее на 153,1 миллиарда, то есть более чем до 3 триллионов. Это сумма, на которую страна будет жить.

Бюджет меняет ориентацию

Традиция давать в советские времена названия годам пятилеток – “решающий”, “определяющий” – перешла к нашим финансистам. Бюджет-2007 нарекли, например, “развивающим”, а у нынешнего появилось и вовсе интересное имя: “бюджетирование, ориентированное на результат”, коротко – БОР. Этот БОР теперь “будет стимулировать госорганы сосредоточивать внимание на целях и результатах их деятельности”.

До этого, оказывается, ориентация была неправильной – на затраты. Общий объем распределялся между ведомствами, и они несли ответственность за целевое использование средств. БОР, по мнению финансистов-разработчиков, будет более гибким. Администратор программ, акимат или то же ведомство, сможет корректировать годовой план, перестраиваясь и перебрасывая средства, “на ходу”. Не строишь дорогу, школу, садик, водопровод – заберет деньги, передаст тому, кто строит. В итоге, уверяют, бюджет станет прозрачнее, результаты весомее, а такого злостного явления, как недоосвоение бюджетных средств, не будет вовсе.

Видимо, из ориентации на результат в начале апреля были приостановлены расходные операции по так называемым неприоритетным (читай: бюджетным) инвестпроектам – на 84 миллиарда тенге. Но тут возмутились и на местах, и в Парламенте. В Кабмине еще раз хорошо все посчитали и нашли другие позиции для экономии. Решили, что и в Управделами Президента без нового лайнера обойдутся, и Минобороны с закупкой техники подождет пока, и с космосом не стоит сильно раскошеливаться. Так что финансирование самых важных социальных объектов возобновляется, правда, уже на 34 миллиарда.

Нашли деньги и на повышение базовых социальных выплат, а с 1 сентября обещают поднять стипендии.

Объясняя необходимость корректировки макроэкономических показателей, глава правительства и главные финансисты страны уверяют: когда формировался бюджет 2008 года, предпосылок к кризису не было.

Хотя уже тогда все говорили и об инфляции, в октябре превысившей 10 процентов, и о росте цен на нефть. Но то ли тогда недослышали, то ли недоглядели.

Приходится корректировать…

Наталия Буравцева, Астана

[X]