Опубликовано: 6101

Куат-спаситель, или Рижский бальзам для Красножана

Куат-спаситель, или Рижский бальзам для Красножана

Футбольная сборная Казахстана завершила очередной отборочный цикл – “КАРАВАН” подводит итоги ее выступлений в квалификации к чемпионату Европы-2016.

Доля шутки

Среди футболистов ходит такая шутка: в году надо хорошо отыграть два матча: первый, чтобы взяли в команду, и последний – чтобы не выгнали. Сборная Казахстана стартовала в отборочном цикле с ничьей, а завершила – победой. На фоне удачного вояжа в Ригу как-то отошло на второй план, что из восьми остальных матчей наша команда проиграла в семи, и квалификация ЕВРО-2016 грозила обернуться самым громким провалом за последние десять лет.

Только в отборочном турнире чемпионата мира-2006 (первом после перехода из Азии в Европу) сборная Казахстана не выиграла ни разу и набрала лишь одно очко (0:0 с Грузией). Похожим образом складывалась для нашей команды и нынешняя квалификация. До отлета в столицу Латвии в графе “Победы” у отечественной сборной значился гордый ноль. И если бы не гол Куата…

Рука помощи Куата

Наверное, у каждого тренера должен быть футболист, который поможет наставнику в трудную минуту. Так, у Арно Пайперса это были Дмитрий Бяков и Самат Смаков. Они сплотили команду, выдали с ней лучший результат в истории (10 очков и 6-е место при восьми участниках в отборе ЕВРО-2008), что позволило голландскому специалисту избежать увольнения перед следующим циклом. А вот у Бернда Шторка и Мирослава Беранека таких счастливых амулетов не оказалось.

Юрий Красножан почти наверняка расстался бы этой осенью с командой, но Исламбек Куат может сохранить ему пост. 22-летний полузащитник “Кайрата” проводит на удивление удачный сезон. В свое время Исламбек не был основным “лимитчиком” ни в “Актобе”, ни в “Астане”, выходя в большинстве матчей на замену. Вспоминали же Куата чаще всего по игре за столичный клуб против болгарского “Ботева” в Лиге Европы, когда он в течение пяти минут получил на ровном месте две желтые карточки, был удален с поля, а “Астана” проиграла – 0:5. В этом сезоне в “Кайрате” Исламбек сначала выиграл у Аслана Дарабаева и Марка Гурмана конкуренцию за место в стартовом составе, а затем начал заниматься тем, чем раньше не занимался, – забивать голы. За три с половиной месяца он забил больше, чем за всю свою предыдущую карьеру, – Давиду Лория, сербу Предрагу Райковичу, французу Жерому Приору, голландцу Йеруну Зуту и латвийцу Андрису Ванинсу.

С миру – по нитке

Куат стал одним из 35 футболистов, задействованных главным тренером в отборочных матчах чемпионата Европы. С учетом товарищеских поединков число прошедших сборы при Красножане игроков перевалило за пятьдесят. За время работы со сборной российский специалист опробовал чуть ли не всех футболистов премьер-лиги, имеющих право играть за первую команду страны, но с оптимальным составом, по всей видимости, так и не определился. Из тех, кто начинал отборочный цикл в стартовом составе в матче с Латвией, половина уже не вызывается в команду.

Наверняка Красножан был разочарован, когда узнал, что в премьер-лиге-2016 сохранится прежний формат. Если бы элитный дивизион, как предлагалось по ходу сезона, расширили до 14 клубов и турнир решили бы провести в два круга, то календарь не был бы столь плотным и сборная получила бы возможность чаще собираться. Глядишь, и перестало бы нас удивлять появление в стартовом составе Тимура Досмагамбетова или Станислава Лунина – с возможностями того или иного кандидата Красножан определился бы еще на сборах.

Две руки, две ноги

Правда, возможности эти, честно говоря, невелики. Даже отечественные звезды премьер-лиги оказываются неконкурентоспособными на международной арене. К слову, это одна из главных причин натурализации выходцев из Казахстана, играющих в Германии. Эти ребята воспитывались в европейской футбольной среде, и они ближе к тому футболу, в какой играют наши соперники. Да и стрессоустойчивость у них перед матчами в Турции или Голландии выше, чем у игроков нашей премьер-лиги. Сколько бы ни говорилось, что “не боги горшки обжигают” и что “у них те же две руки и две ноги”, магия имен сборных Голландии и Турции сделала свое дело. С обеими командами в их сегодняшнем состоянии можно было играть на результат, но психология подводила в самый важный момент – два матча соперники спасли в концовках. Вот Латвию наши ребята не боялись и полностью переиграли ее, хотя перед этим провели тяжелый поединок с голландцами. И Исландия пока не авторитет в футбольном мире, поэтому и с ней сумели сыграть вничью.

В европейской отборочной группе Е чемпионата мира-2018 у нас не будет соперников с громкими именами. Согласитесь, что при одном упоминании Румынии, Дании, Польши, Черногории или Армении ноги не понесут вас сами в кассу за билетами. Футболисты, думаю, тоже не будут заранее чувствовать себя обреченными, как перед матчами с Германией, Англией или Голландией. В этом цикле у Казахстана будет шанс. Конечно, не на выход из группы, а хотя бы на то, чтобы почувствовать уверенность в своих силах. Ведь закалка, полученная тимофеевской командой в битвах с Данией, Грецией, Албанией или Турцией, очень ей потом пригодилась при Пайперсе в матчах с Сербией, Бельгией, Арменией или Азербайджаном.

Матчи сборной Казахстана в отборочном цикле ЕВРО-2016

9 сентября 2014 года. Астана. Латвия – 0:0.

10 октября. Амстердам. Голландия – 1:3 (1:0). Голы: Абдулин, 17 – Хюнтелар, 62, Афеллай, 82, ван Перси, 89 с пенальти.

13 октября. Астана. Чехия – 2:4 (0:2). Голы: Логвиненко, 84, 90+1 – Дочкаль, 13, Лафата, 44, Крейчи, 56, Нецид, 88.

16 ноября. Стамбул. Турция – 1:3 (0:2). Голы: Смаков, 87 с пенальти – Йылмаз, 26 с пенальти, 29, Азиз, 83.

28 марта 2015 года. Астана. Исландия – 0:3 (0:2). Голы: Гудьонсен, 20, Б. Бьярнасон, 32, 90+1.

12 июня. Алматы. Турция – 0:1 (0:0). Гол: Туран, 83.

3 сентября. Пльзень. Чехия – 1:2 (1:0). Голы: Логвиненко, 21 – Шкода, 74, 86.

6 сентября. Рейкьявик. Исландия – 0:0.

10 октября. Астана. Голландия – 1:2 (0:1). Голы: Куат, 90+6 – Вейналдум, 33, Снейдер, 50.

13 октября. Рига. Латвия – 1:0 (0:0). Гол: Куат, 65.

Алматы – Астана

Загрузка...

X Закрыть