Опубликовано: 1392

Кто жмет на тормоза?

На законотворческой “кухне” – свои нюансы. И если один “повар” не делает все, как положено, то второму приходится принимать эстафету с нуля. В итоге долгожданный пирог под названием “закон” к столу обывателя подается с опозданием. И самое главное – порядком остывшим.

– Создается впечатление, что законы издаются трафаретно, – говорил председатель Комитета Мажилиса Парламента по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев на расширенном заседании коллегии Министерства юстиции РК. – Институт законодательства работает не в полную силу. Меняются “шапка”, фабула, заключение, но, по сути, содержание законопроекта одно и то же. В итоге в стенах Мажилиса законопроект перерабатывается в среднем на 60–80 процентов, а порой на 100 процентов. Проходят месяцы, а законопроект лежит. И теряется одно из главных качеств – актуальность.

Долгие дискуссии ждут законотворцев и по поводу достоверного перевода. Зачастую тексты законов на казахском и русском языках не соответствуют друг другу даже в смысловом варианте. Особенно серьезные проблемы возникают при заключении международных договоров.

– Необходим единый центр, ответственный за аутентичность текстов на казахском и русском языках, за смысловую составляющую законопроекта, – полагает Рахмет Мукашев.

Но самое больное место в отечественном законодательстве – бюрократические проволочки при принятии новых законов. К примеру, создание закона о частном предпринимательстве заняло четыре месяца.

Как отметил заместитель руководителя администрации Президента Т. Донаков, если на регистрацию товарного знака в США необходимо максимум два-три месяца, то у нас этот срок может доходить до года и более. Хотя число заявок на регистрацию в той же Америке многократно превышает количество заявок, подаваемых в нашей стране.

В общем, новому министру юстиции Берику ИМАШЕВУ предстоит решить немало проблем. В числе которых – обеспечение прозрачности нормотворческого процесса, повышение охраны интеллектуальной собственности, сокращение срока регистрации предприятий и прав на имущество.

Впрочем, выступления всех присутствующих сводились к одной и той же мысли: работа проделана колоссальная, но надо лучше.

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

Загрузка...

[X]