Опубликовано: 5332

Кто запустил в столицу "педофилов"?

Кто запустил в столицу "педофилов"?

В прошлом номере “КАРАВАНА” в заметке под названием “Почему пропадают дети?” мы упомянули о том, что жителей Астаны встревожила информация о якобы пропавших шестерых школьниках.

Об этом в нашу редакцию сообщили по телефону несколько жителей столицы. Они, в частности, говорили, что родителей некоторых школ предупредили: мол, встречайте и провожайте детей на занятия и обратно, дескать, в городе пропало шестеро школьников от 10 до 12 лет.

Пресс-служба ДВД Астаны оперативно отреагировала на это сообщение:

– Ни одного случая обращения с заявлением о пропаже детей у нас не зафиксировано, – сказала нам пресс-секретарь департамента София КОЛЫШБЕКОВА. – Факты пропажи детей не подтвердились. Также не было предупреждений на этот счет от самих органов внутренних дел.

Между тем история обрастает новыми подробностями.

“Банды нет, и сообщения – фальшивка!”

“В Астане нет банды педофилов!” – таков официальный комментарий МВД Казахстана на информацию в социальных сетях.

Почти целый месяц астанчане получают друг от друга тревожное сообщение и рассылают его дальше своим знакомым: “Внимание! Предупредите своих детей, племянников, соседских детей и т. д., что имеется информация о том, что появилась банда педофилов! Работают по такой схеме: едут медленно на автомобиле по дворам и что случайно из окна (также есть информация, что якобы случайно дверь открывается) из машины выпадает котенок или щенок, и те просят ребенка помочь поймать сбежавшее животное! Предупредите детей, чтобы ни в коем случае не помогали им, а по возможности сразу звонили по номеру 02 или 112. Убедительная просьба разослать его всем друзьям и знакомым”.

К письму для пущей убедительности прикреплены два фоторобота неких мужчин.

Корреспондент “КАРАВАНА” обратился за комментарием в МВД. Там заверили, что эти сообщения – просто фальшивка.

– В связи с распространением в приложениях для смартфонов WatsApp слухов о попытках похищения детей и так называемого фоторобота подозреваемых сообщаем, что данная информация не соответствует действительности, – заявил Нурдильда ОРАЗ, официальный представитель МВД РК и предупредил: – Согласно действующему законодательству, распространение заведомо ложной информации влечет уголовную ответственность.

Правда, пока нет информации о том, начали ли полицейские искать источник встревоживших столицу слухов.

 Кому нужна паника?

О том, что это сообщение является откровенным фейком, можно судить даже по тому, что в нем нет никакой ориентировки на рост, одежду и другие приметы предполагаемых злодеев. Да и номер полиции указывается старый.

Самые дотошные обнаружили, что подобное сообщение с такой же грамматикой и пунктуацией, только без фотороботов, гуляло в Сети еще в 2011 году на российских сайтах. Тогда официальные власти соседней страны также назвали эту информацию ложной. Между тем в Астане эта весть вызвала немалую панику, люди боятся выпускать детей из дома. Кому это было нужно?

[X]