Опубликовано: 1200

Кто заплатит пенсию переселенцам?

Кто заплатит пенсию переселенцам?

Казахстан и другие страны Евразийского экономического союза должны оплачивать пенсию тем, кто жил и работал в этих государствах с 1992 года, а затем переехал на постоянное место жительство в Россию. Такова позиция российского министерства труда и социальной защиты.

– Все, что человек заработал с 1992 года по сегодняшний день, должно оплачивать государство, где он приобрел этот стаж. Какие у нас основания платить с 1992 года по 1997 год включительно за стаж, выработанный в Казахстане? – сказала 8 апреля заместитель директора департамента пенсионного обеспечения министерства труда и социальной защиты России Светлана КОМАРОВА на заседании комитета по миграционной политике при коллегии Евразийской экономической комиссии.

Вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Светлана ДЖАКУПОВА отметила, что Казахстан выплачивает пенсии гражданам республик бывшего СССР до момента реформирования пенсионной системы, то есть до 1997 года включительно, и предложила вводить новую систему по трудовому стажу, полученному не ранее 2016 года:

– По прибытии к нам, например, гражданина из любой республики бывшего СССР мы до 1998 года учитываем его стаж, приобретенный на той территории, и выплачиваем деньги.


[X]