Опубликовано: 26600

Кто “заказал” чемпиона мира по кикбоксингу: новые подробности шокирующего убийства

Кто “заказал” чемпиона мира по кикбоксингу: новые подробности шокирующего убийства Фото - Иллюстрация caravan.kz

В Алматы продолжается досудебное расследование по делу арестованных в мае–июне 2017 года лидеров и членов организованного преступного сообщества.

Как мы и предполагали, сотрудники межведомственной следственной бригады КНБ РК и МВД РК сделали то, что на протяжении ряда лет не удавалось их коллегам: нащупали ниточки, ведущие к раскрытию громких преступлений прошлых лет.

Стали известны новые подробности в деле лидера ОПГ 90-х Адыла Зайнаудина, известного в криминальных кругах по прозвищу Адыл Кытай. Как сообщил газете “Караван” источник, близкий к следствию, ему предъявлены обвинения в убийстве известного спортсмена и тренера по кикбоксингу Аскара Коханова.

Трагедия произошла 9 лет тому назад, 15 октября 2008 года, на одном из самых оживленных перекрестков Алматы. Когда 46-летний Коханов около 10 часов вечера выехал из дома на зеленом джипе “Тойота Ландкрузер Прадо”, за ним пристроился черный BMW. Догнав автомобиль спортсмена на перекрестке, трое парней, сидевших в машине, начали стрелять. Одна из пуль попала Коханову в живот. Через десять дней тренер скончался в больнице.

У следствия было несколько рабочий версий. Одно из них – заказное убийство. Но кому это было выгодно?

Ярким победам возраст не помеха

В 1999 году Аскар Коханов стал чемпионом мира по кикбоксингу в самой престижной супертяжелой весовой категории. Причем в ту пору ему было уже 36 лет! Через 4 года, в мае 2003-го, чемпионат мира по этому виду спорта (версия WPKA) собрал на греческом острове Кос более 1 200 участников из 54 стран. Тогда Аскар Коханов вернулся домой с четырьмя сереб­ряными медалями, которые заработал в боях по лоу-кику, семи-контакту, фулл-контакту и ориенталу. Призерами мирового первенства также стали и несколько его учеников. В 2006 году на мировом первенстве по тайскому боксу 44-летний (!) кикбоксер вновь завоевал золото. Он, наверное, до сих пор занимался бы тренерской деятельностью, если бы на его спортивный клуб не нацелилась одна из ОПГ.

В чем интерес криминала?

Спрашивается, зачем криминалитету спортклубы?

Вероятно, мы не слишком ошибемся, если предположим, что причиной подобного внимания стали деньги. Ведь последствия экономического спада образца 2007–2008 гг. в то время испытывали на себе не только предприниматели, но и представители организованной преступности. И криминал лихорадочно кинулся на поиски чужих денег. А занятия спортом всегда в тренде, на них не экономят.

Кроме того, лидеры ОПГ во все времена хотят иметь под рукой подготовленных бойцов, которых можно выставлять на так называемые подпольные бои. В те годы подобные зрелища проводили в залах, курируемых парой-тройкой ОПГ в Алматы и области.

Теневой тотализатор исправно приносил доход. Но главное, генералы от криминалитета всегда могли отправить подготовленных бойцов на какое-нибудь задание. Например, чтобы те, “поговорив” с кем надо, принесли своему шефу денег или еще что похуже сотворили…

Поэтому лидеры ОПГ как в начале нулевых, так и позже, не стеснялись наезжать на спортсменов. Одних они просто пытались завербовать в свои ряды, а у других отжимали залы вместе с учениками. Авторитеты отстреливают атлетов?

Чистой воды “заказ”

Мы связались со старшим сыном Коханова – Куанышем, и вот что он нам рассказал: “В начале октября 2008 года состоялось первенство Алматы по кикбоксингу. Кроме учеников моего отца из спортивного клуба “Макус”, были участники из других клубов. Накануне финальных боев возник конфликт. К отцовскому ученику стал приставать некий Нурлан – и между ними произошла драка. Их быстро разняли, но на следующий день ссора вспыхнула с новой силой. На помощь Нурлану примчались несколько его одноклубников, среди них огромный супертяж почти двухметрового роста. Отец сначала попытался урезонить разгоряченных противников, а когда это не помогло, принялся разнимать дерущихся. Кое-кто из них даже попытался наброситься на отца. Однако избить чемпиона мира им не удалось.

Убедившись, что противники остыли, отец собрался уезжать на своей машине. В этот момент к нему подошел один из противников по имени Алик и пригрозил убийством.

К сожалению, отец не воспринял его слова всерьез. Знакомые его не раз предупреждали, что угрожавшие тесно связаны с криминальными структурами. За ним была установлена слежка, были известны маршруты его передвижения по городу.

15 октября отец, вернувшись из Москвы, собрался на день рождения к своему другу. Подъехав на своей машине к пересечению улиц Маречека и Момышулы, он заметил, что за ним неотступно следует какой-то джип и BMW черного цвета. Притормозил, и тогда из BMW раздались три выстрела. Одна пуля попала отцу в живот. Потом он сказал, что в него стрелял парень по имени Нурик. Следом опустилось окно джипа, оттуда высунулся ствол охотничьего ружья. Из-за того, что отец успел нагнуться, дробь прошла мимо.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело. Известно, что на место преступления прибыли сотрудники следственно-оперативных групп Ауэзовского РУВД и ДВД Алматы. На асфальте были найдены две стреляные гильзы калибра 9 мм, предположительно от пистолета Макарова.

“Скорая” увезла отца в городскую клиническую больницу № 7, где ему срочно сделали операцию. Он пошел на поправку, и я уехал в Астану, где работаю переводчиком.

Но вечером 25 октября 2008 года мне позвонил дядя отца и сказал, что он скончался. В это время в палате дежурил наш родственник. Он утверждает: врачей в отделении не было! Родственнику пришлось разыскивать их по всей больнице, но, когда они прибежали и распорядились доставить отца в реанимацию, было уже поздно”.

По словам врачей, причиной смерти Аскара Коханова стал отор­вавшийся тромб...

Не исключено, что скандал на соревнованиях не являлся основным поводом для покушения на спортсмена, а был лишь предлогом. Возможно, что настоящей причиной вполне могло стать желание босса одного из ОПГ прибрать к рукам созданный Кохановым клуб, а также его учеников.

В конце октября 2008 года оперативники управления криминальной полиции ДВД города Алматы установили личности стрелков. Но они, как и лидер ОПГ, успели скрыться за пределами Казахстана.

Хочется надеяться, что теперь исполнителям и заказчику не удастся избежать ответственности. И что сотрудники межведомственной следственной бригады КНБ РК и МВД РК смогут раскрыть и другие громкие преступления.

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]