Опубликовано: 902

Кто вы, мистер Буш?

Фильм: “Буш” (W).

Режиссер: Оливер Стоун.

В ролях: Джош Бролин, Элизабет Бэнкс, Тэнди Ньютон, Ричард Дрейфусс, Джеффри Райт, Джеймс Кромвелл, Эллен Берстайн, Тоби Джонс, Ной Уайл, Йоан Груффуд.

Как известно, многие обитатели Голливуда не только имеют активную гражданскую и политическую позицию, но и были яро настроены против теперь уже бывшего президента США Джорджа Буша-младшего. А один из самых маститых американских режиссеров – Оливер Стоун даже посвятил Бушу фильм. Какого-либо стройного сюжета в нем нет. Все начинается осенью 2002 года, когда США уже ввели войска в Афганистан и теперь раздумывают над тем, а не пора ли высадиться и в Ираке? Буш колеблется, его вице-президент Дик Чейни, безусловно, за, госсекретарь Колин Пауэлл советует все взвесить и обдумать. В следующие два часа нам будет предложено прогуляться по страничкам биографии Джорджа Буша-младшего: обучение в университете и разгульная молодость, первые попытки попасть в политику и ревность к брату Джебу, желание заставить отца уважать себя и приход к Богу.

Ни Стоун, ни снимавшиеся у него актеры, например, сыгравший Чейни обладатель “Оскара” Ричард Дрейфусс (см. “Буш жалеет только нефтяные компании” – №42 от 17 октября 2008 года) не скрывали того, что фильм должен получиться и антибушевским, и антиреспубликанским – его выход в США был приурочен к выборам. Однако на деле картина получилась более чем безобидной, и понятно, почему Белый дом даже не стал как-то комментировать показанное на экране – незачем. В свое время Майкл Мур со своим “Фаренгейтом 9/11” прошелся по Бушу более жестко. А у Стоуна Буша даже жаль. Несчастный человек просто. Отец всю жизнь больше любил брата, а Джорджа считал, мягко говоря, не самым выдающимся умом современности. Жена – и умнее, и образованнее Джорджа. Из друзей только собаки да пастырь. Мечту юности – играть в бейсбол – осуществить так и не удалось.

Если Стоун ставил своей целью сделать сатирический фильм, то он у него не получился. Разве что удались некоторые сцены вроде блуждающей по техасской степи американской политической верхушки, решающей, каким путем идти миру, и не могущей найти даже путь домой. Ну и, естественно, не обошлось без ставшего уже хрестоматийным эпизода с крендельком, попавшим президенту не в то горло, да забавных ошибок-оговорок Буша. В остальном же Буш-младший по Стоуну – милый зайка, который не жмет случайно на красную кнопку, и на том спасибо.

Для полноценного же байопика не хватает глубины персонажей (цельно показаны лишь взаимоотношения Буша с отцом). Да, все они похожи на своих живых прототипов (комплименты специалистам по кастингу и гримерам), но происходящее на экране больше напоминает относительно недавние выпуски новостей, чем полноценное кино. И даже проникновенная речь Чейни о том, как США сейчас захватят Ирак из-за нефти, откровением не выглядит. А что, кто-то всерьез думал, что американцы полезли туда, чтобы найти ядерное оружие и установить демократию?

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,7 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

Джош Бролин (“Старикам тут не место”, “Планета страха”), которому вместо Кристиана Бейла досталась роль Джорджа Буша-младшего, является сыном актера Джеймса Бролина, сыгравшего другого президента, Рональда Рейгана, в сериале “Рейганы”.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...

X Закрыть