Опубликовано: 1500

Кто вы, маски?

Кто вы, маски?

В столичной галерее “Шежире” открылась фотовыставка с изображениями погребальных масок, найденных на территории Хакасии.

Коллекция погребальных масок, обнаруженных в Хакасии (на юге Западной Сибири), считается бесценной. По своей культурной значимости она сопоставима с египетскими масками фараонов и погребальными римскими и китайскими масками.

Автор открывшейся в Астане фотовыставки – кандидат физико-математических наук Сергей НАРЫЛКОВ. В течение шести лет он вместе с фотографом Борисом ДОЛИНИНЫМ побывал в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Минусинска, Абакана, где фотографировал уникальные маски I–V веков нашей эры методом “светового пера”.

– Это не простая выставка, – считает Сергей Геннадьевич, – она в первую очередь интересна тем, что здесь изображены портреты наших с вами общих предков. Так они выглядели везде в лесостепной зоне Евразии полторы-две тысячи лет назад.

Прошло поколений двадцать, возможно, тридцать, но мы не изменились. Вглядитесь в фотографии. Здесь можно встретить лица друзей, знакомых, родственников. Внимательные зрители смогут отыскать лица, похожие на знаменитых людей, например, Михаила Горбачева или Юрия Лужкова, и даже вождя пролетариата Владимира Ильича.

Маша БИККИНИНА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

[X]