Опубликовано: 947

Кто вернет 25 миллиардов?

Бездарные управленческие решения ведут к колоссальным потерям бюджетных средств. Но те, кто такие решения принимает, получают… премии!

– Есть факты принятия рискованных, экономически невыгодных, скажу больше, угрожающих экономической безопасности страны решений, – заявил на днях руководитель Счетного комитета РК Омархан ОКСИКБАЕВ.

Вот, например, в свое время для развития инвестиционного, инновационного сектора экономики в стране создали два фонда – АО “Национальный инновационный фонд” и “Инвестиционный фонд Казахстана”. На формирование и пополнение их уставных капиталов из бюджета было выделено более 70 миллиардов тенге. Как распорядились в фондах с деньгами?

Из 85 проектов, финансируемых венчурными фондами АО “НИФ”, реализовано за два года всего три! Из профинансированных АО “ИФК” 36 проектов завершены два. В казну не поступило 11 миллиардов тенге доходов, ожидаемых от реализации проектов. А те доходы, которые фонды показывают в своих отчетах, сложились вовсе не от бурной их деятельности на ниве инноваций и инвестирования, а попросту получены от… размещения бюджетных средств на депозитах банков.

По результатам финансово-хозяйственной деятельности этих фондов за 2007 – 2008 годы убытки составили 25,5 миллиарда тенге (11,8 миллиарда тенге – у АО “НИФ” и 13,7 миллиарда – у АО “ИФК”).

Может, дело в руководстве? Может. Только вот крайнего не найти: с момента образования инновационного фонда, с 2003 года, то есть за 7 лет, здесь сменилось шесть руководителей, а в инвестиционном фонде – пять. Они приходили, “закручивали” проекты, получали средства, уходили, не доведя дело до конца, а порой и не начав. И никакой ответственности при этом за убытки государства. Наоборот, все исправно получали большие бонусы и премии!

Это председателя Счетного комитета Омархана Оксикбаева возмущает особенно:

– Буквально на днях мы провели заседание Счетного комитета, где один из руководителей “Самрук-Казына” признал, приведу его слова дословно: “При внешней подготовке менеджеры зачастую внутренне не готовы принимать профессиональные управленческие решения”. К этому я еще добавил бы, что они к тому же еще не готовы нести ответственность за свои ошибки, а действующее законодательство не предусматривает этого. Тут я бы предложил взыскать с тех менеджеров полученные ими премии и бонусы.

Мы в свою очередь посоветовали бы спросить и с тех ответственных лиц, кто доверяет управление большими бюджетными средствами таким, только “внешне” готовым, кадрам. Ведь цена бездарных управленческих решений – миллиарды. Так же страну разорить можно! Или все это безобразие, чехарда с руководителями и вся путаница кому-то выгодны?

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...

[X]