Опубликовано: 6 2942

Кто в Астане игнорирует поручения Президента?

Кто в Астане игнорирует поручения Президента?

Астана задыхается от вони. Поручение Президента избавить столицу от неприятного запаха к 2015 году до сих пор не выполнено.

Всю нынешнюю весну астанинцы задыхаются от зловония. Примечательно, что сильнее всего неприятный запах чувствуется в районе элитных жилых комплексов Левобережья. На неделе чиновники пытались объяснить, откуда взялось амбре и когда столичным жителям можно будет вдохнуть полной грудью свежий воздух. И тут мнения в обычно дружном стане госслужащих немного разделились.

Не все депутату майский цвет

Жители домов в районе торгово-развлекательного центра “Хан-Шатыр” и главного здания компании “КазМунайГаз” уже давно знают: если дует юго-западный ветер, надо плотнее закрывать все форточки. В противном случае запах канализации заполнит все помещение.

Но в этом году с накопителя очистных и сточных вод близ озера Талдыколь несет уж как-то чересчур часто и сильно.

– Жители жалуются. Вплоть до тех, кто в районе Водно-зеленого бульвара (элитный ЖК, в котором живут депутаты парламента РК. – Прим. авт.). Всех просим потерпеть немного, мы же не можем по всему Левому берегу бегать и освежитель воздуха распылять, – говорит аким Есильского района Астаны Сабила МУСТАФИНА.

Как пояснила нам женщина, усиление амбре спровоцировали работы по осушению накопителя.

– Сейчас как раз идет именно тот участок проекта, когда ил достается со дна, он весь взрыхлен, его укладывают в специальные отсеки на высушку. Из-за этого идет сильный запах. То есть сам процесс сопровождается этим запахом, – говорит она.

Когда в столице перестанет нести канализацией, Сабила Мустафина точно не знает, потому как зависит это не только от действий коммунальных служб, но и от погоды, а также розы ветров. Однако женщина очень надеется, что уже в следующем году, в момент проведения выставки ЭКСПО, проблема будет решена.

И гостю ЭКСПО удастся понюхать столицу!

За день до этого интервью свою версию столичного зловония коллегам высказали в ГКП “Астана су арнасы” и в столичном управлении коммунального хозяйства. Здешние спецы уверяют, что неприятный запах спровоцировала весна.

– В зимнее время накопитель покрывается льдом, доступа кислорода к воде нет, то есть вода не насыщена им. При отсутствии кислорода идет процесс гниения, брожения и так далее, за счет чего образуется сероводород, – просветил журналистов начальник производственного отдела ГКП “Астана су арнасы” Виктор ШЕФЕР.

И перестанет в столице вонять уже достаточно скоро, примерно к началу мая. Вода насытится кислородом, сероводород окислится, и астанинцы смогут вздохнуть полной грудью.

Примерно до следующей весны. А полностью же Талдыколь, по планам ГКП “Астана су арнасы”, будет очищен в 2018 году. То есть специфическим ароматом столицы имеют все шансы насладиться и гости международной выставки ЭКСПО-2017.

Между тем глава государства еще в 2013 году поручал ликвидировать и Талдыколь, и его амбре к 2015 году. На дворе 2016-й, а столичные чиновники до сих пор точно не знают, когда это поручение будет исполнено. Но уже точно знают, что будет на 2 200 гектарах территории накопителя. Планируется, что здесь останется озеро размером в 900 гектаров, на остальной площади будет разбит парк. И уж здесь-то астанинцы смогут по-настоящему насладиться свежим воздухом без примеси сероводорода.

Астана

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

[X]