Опубликовано: 877

Кто так сажает?

Кто так сажает?

Удивляюсь, как в нашем городе идет озеленение! Совсем молодые саженцы обречены на гибель. Неужели это делается просто ради статистики? Лепят эти деревца вопреки всем нормативам в нескольких сантиметрах от бордюров. Такие саженцы не приживутся, а если и выживут, то будут нести угрозу безопасности пешеходов – водитель, проезжая по дороге, не увидит, как из-за ствола дерева выходят люди. Куда смотрят городские власти?Аркадий,

href="/tags/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B" class="tag">Алматы

Вопрос нашего читателя мы направили в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы.

Как выяснилось, с проблемами, поднятыми нашим читателем, там знакомы.

– Есть правило: не просто высадить дерево, но два года вести за ним наблюдение. И мы сейчас требуем этого от организаций, занимающихся озеленением. И если раньше важно было количество, то теперь все внимание – качеству посадок. Существует статистика выживаемости, из 1400 хвойных деревьев, например, у нас не прижилось около 100.

Что же касается озеленения вокруг развязок – именно к этим посадкам у горожан возникает больше всего нареканий, – то это вообще вопрос сложный. Чиновники требуют, чтобы было озеленено не менее 20 процентов от территории. Но озеленение осуществляется не всегда согласно нормативам.

На развязке по Райымбека–Пушкина были высажены деревья с нарушениями как раз таки тех норм, на которые указывает читатель. Мы заставили убрать около 400 деревьев, сообщили нам специалисты.

Всего же по Алматы было убрано около трех с половиной тысяч саженцев, которые были высажены с нарушениями норм.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...

X Закрыть