Опубликовано: 985

Кто спасет “Кайрат”?

Некогда самый популярный футбольный клуб страны терпит настоящее бедствие.

Славное прошлое легендарного “Кайрата” помнит много приятных моментов в истории клуба. Даже если особо не налегать на лирику, то история алматинцев покажется и в самом деле чем-то особенным на фоне остальных клубов страны. Магический кайратовский дух и та аура, что царила на Центральном стадионе во время матчей этого клуба, загадочная атмосфера на базе команды – все это уже в прошлом. Ничего из этого не осталось. Если все продолжится в таком же духе, то может исчезнуть и сам “Кайрат”.

Уже более трех лет алматинцы влачат жалкое существование. То, что творилось, например, с командой в 2008 году, – катастрофа. Футболисты того состава по сей день не могут получить расчет. Акимат клятвенно заверяет, что все свои обязательства перед игроками выполнил, а должен остался тогдашний спонсор. Словно этого спонсора нашли не акиматовские служащие. Из-за всего этого вороха проблем “Кайрат” добровольно отправился в первую лигу и там провел 2009 год.

В этом сезоне “Кайрат” вернулся в элиту. Болельщики клуба ждали, что уже теперь начнется возрождение былого величия. Но “птица Феникс” восстала из пепла как-то странно, туго и тревожно. “Кайрат” нынешний – это некая пародия на некогда великий клуб. Причем главную роль в ней играет как раз таки это самое руководство. С него можно писать картины, можно снимать фильм, можно написать учебное пособие “Как не нужно управлять клубом”. Ну, или “Как управляли клубом в 60-е годы”.

Что касается менеджмента, то, во-первых, зарубежные сборы “Кайрат” начал поздно. И было их всего два. К старту сезона алматинцы подошли явно неготовыми. Буквально перед самым началом чемпионата были подписаны контракты с полузащитниками Кайратом Нурдаулетовым и Андреем Богомоловым. Это хоть как-то спасло трансферную политику клуба. А вот про то, как в это же время упустили восходящую киргизскую звезду Антона Землянухина, уже ходят легенды. Причем 19-летнего парня хотел видеть в составе главный тренер Сергей Волгин. Но вот руководство клуба почему-то не смогло договориться вовремя отправить некий факс. Теперь Землянухин приносит пользу “Таразу”. Алматинцы же остались, по сути, с одним форвардом – сербом Драганом Джурдживичем. Двое других нападающих – вчерашние школьники, один из которых в первом же туре получил травму.

Идем дальше. Словно издеваясь над футболистами, руководство клуба не может обеспечить их даже нормальным транспортом: команда передвигается на ПАЗе времен Хрущева и имеет всего один комплект игровой формы. Но самое ужасное в том, что клуб терпит финансовое бедствие. Футболисты месяцами не получают зарплаты, хотя акимат города выделил средства на содержание клуба. А недавно стало известно, что руководство “Кайрата” решило поиграть со здоровьем игроков. Медицинский персонал на грани увольнения, так как у команды нет даже витаминов для восстановления после матчей, травмированных нечем лечить. Боссы “Кайрата” считают, что медицинские препараты должны покупаться на деньги спонсоров, так как в акиматовском бюджете якобы не предусмотрены траты на медикаменты. Но сами руководители этих спонсоров привлечь не могут. О порядке на базе и говорить нечего. Она уже который год находится в аварийном состоянии, а команда базируется в комплексе “Баганашыл”. Поговаривают, что на этот самый гостиничный комплекс клуб в год тратит что-то порядка миллиона долларов.

Главная беда нынешнего “Кайрата” – отсутствие хозяина. И пока неясно, кто способен спасти легендарный клуб.

Айдын КОЖАХМЕТ

[X]