Опубликовано: 2149

Кто согреет столицу?

Кто согреет столицу?

Подготовка к зиме у хороших хозяйственников начинается летом. Но сейчас уже осень, и астанинцы чувствуют дыхание надвигающейся зимы. И беспокоятся, не замерзнут ли в холода? Об этом был наш разговор с заместителем акима Астаны Василием КРЫЛОВЫМ.

– Будет ли с теплом столица в нынешнюю зиму?

– Для нас это важный вопрос, цена которому – спокойствие населения города, жильцов 1903 домов. Для того, чтобы жители Астаны в отопительном сезоне чувствовали себя комфортно, выполнены необходимые мероприятия по подготовке источников тепла ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 АО “Астана-Энергия”, на тепловых сетях, обслуживаемых АО “Астана-Теплотранзит”.

– Что было добавлено в традиционный список мероприятий по подготовке к отопительному сезону?

– Была запланирована целая инвестиционная программа. Капитально отремонтировали 4,320 километра тепломагистралей и 2,827 километра распределительных сетей. Восстановлена тепловая изоляция труб на более чем двух тысячах квадратных метров. Особое внимание уделили состоянию тепловых узлов, оборудованных системами автоматического регулирования, их настройке и регулировке. Теперь бы ко всему этому добавить жесткий контроль по приборам учета, и зима должна пройти благополучно.

– При таком объеме работ наверняка обнажились еще проблемы?

– Да, есть такое. К сожалению, достоверные показания по учету тепловой энергии поступают не из всех домов. В некоторых многоэтажках просто не доберешься к тепловычислителю. Думаем, снимем эту проблему, установив в таких домах устройства дистанционного снятия показаний.

– Город строится, успевают ли тепловые сети за этим процессом?

– Действительно, идет интенсивная застройка города, особенно левобережной части. Параллельно идут проектирование и строительство новых тепловых сетей, реконструкция тепломагистралей и насосных станций. Весь технологический процесс передачи и распределения тепловой энергии будет контролироваться и управляться в режиме онлайн с диспетчерского пункта. В самые морозные дни включим три мазутных котла ТЭЦ-1.

– А есть ли проблемы, которые сейчас решить невозможно?

– В Астане 325 жилых домов имеют независимую схему подключения отопления. Из них в 30 жилых домах автоматическое регулирование не установлено, в 44 домах – не отрегулировано, имеются проблемы с отоплением и горячим водоснабжением. В результате в одних квартирах – перегрев, а в других холодно. Причина тому – работа обслуживающей организации. Потому на базе АО “Астана-Теплотранзит” организованы курсы по эксплуатации автоматической системы управления теплоснабжением и приборов учета для председателей КСК и других обслуживающих организаций. Обучение уже прошли 73 человека.

– При огромных расходах на обогрев столицы можно хоть заикнуться об экономии?

– Нужно! В домах, где система автоматического регулирования работает, установлен прибор учета тепловой энергии, платежи на 15–20 процентов ниже городских нормативов. Когда на улице тепло или жильцы не пользуются горячей водой в ночное время, автоматический клапан прикрывается. Это позволяет экономить и оплату, и расход тепла.

– Не припомню ни одной зимы, когда жители столицы бы не жаловались.

– Дело в том, что уровень подготовки домов разный: где-то не по технологии провели промывку, где-то не установлены вентили на стояках системы отопления, не выполнена внутренняя регулировка, и не везде отрегулирована система автоматики. Мы уже предполагаем, что жалобы будут от жильцов по районам: “Сары-Арка” – 16 домов, “Алматы” – 9, “Есиль” – 7 домов. Этого не избежать.

Астана

[X]