Опубликовано: 4800

Кто снимет порчу с "Казазота"

Кто снимет порчу с "Казазота"

Актауский завод по производству минеральных удобрений на грани остановки.“МАЭК-Казатомпром” грозит предприятию, заработавшему за полгода три миллиарда тенге, отключить электроэнергию, воду и тепло. Для рентабельного предприятия это грозит полной остановкой и даже очередным банкротством. Около двух тысяч человек могут остаться без работы.

Актауский завод по производству минеральных удобрений ТОО “КазАзот” создавался как попутное производство атомной промышленности.

От военного атома Казахстан отказался, но удобрения стране по-прежнему нужны. На заводе это прекрасно понимали, поэтому продолжали набирать на работу молодежь и обучать. Продолжали производить удобрения, когда казалось, что они никому не нужны. И оказались правы.

Когда во всем мире упало производство, “КазАзот”, наоборот, вышел на очень хорошие показатели. С августа 2006 года завод ни разу не простаивал.

Качество продукции завода “КазАзот” по достоинству оценено даже в странах Евросоюза. И стоит актауская аммиачная селитра в Европе примерно на 10–15 процентов дороже продукции аналогичных заводов России и Украины.

ФАКТОР РИСКА ДЛЯ РЫНКА СБЫТА

Правительство обратилось с призывом обеспечить удобрениями в первую очередь своих сельчан на юге республики. Но там активно стали продаваться удобрения из Узбекистана.

Стоимость природного газа и энергоресурсов для их производства в Узбекистане значительно ниже наших.

Узбекистан не просто воспользовался этой ситуацией, но намеренно пошел на демпинг, чтобы окончательно избавиться от конкурента из Актау. Эта политика окончательно поставила точку в борьбе “КазАзота” за казахстанский рынок.

Дальше – больше. Узбекистан приравнял казахстанские удобрения к военным грузам. А поскольку железнодорожная ветка, по которой можно с Мангышлака доставлять продукцию на юг Казахстана, в Таджикистан и Туркменистан, частично проходит по территории Узбекистана, то этот рынок сбыта оказался недоступен.

Туркменистан заказал 40 тысяч тонн удобрений. Но доставить их туда оказалось так же проблематично.

– Положение с отгрузкой нашей продукции морем усугубляется в связи с большой загруженностью порта и заинтересованностью в перевалке менее трудоемких при погрузке грузов, таких как металл и металлопрокат, – говорит директор завода Александр ЗЫКОВ.

РАСТАЩАТ ЗА ДОЛГИ?

Вот и получается, что Узбекистан поддержал своих предпринимателей, а в Казахстане ситуация обратная. Вместо поддержки заводу… грозит банкротство.

Программа поставок удобрений казахстанским сельхозтоваропроизводителям и меморандум о поставке 72 тысяч тонн аммиачной селитры на сумму более трех миллиардов тенге виделись лучом света в темном царстве.

– “КазАзот” свои обязательства выполнил полностью, – говорит Александр Зыков. – Отказавшись от поставок своей продукции в Евросоюз, предприятие переориентировалось на казахстанских потребителей. Для удобства аграриев мы накопили на складах Южно-Казахстанской и Алматинской областей более 47 тысяч тонн удобрений. Крупным хозяйствам отгрузили более 12 тысяч тонн”.

Но сельчане смогли выкупить чуть менее половины запланированного объема. 40 тысяч тонн остались невостребованными…

Стоимость произведенной и нереализованной продукции – более полутора миллиардов тенге, а это работа комбината в течение двух месяцев на заемных деньгах.

– По сути, выполнив государственную программу, мы не имеем возможности платить энергетикам, поставщикам газа и другим партнерам за уже оказанные ими услуги. Неплатежи энергетикам и поставщикам газа составляют почти миллиард тенге, – недоумевает директор “КазАзот”. – Мы с огромными усилиями производим выплату зарплаты и удерживаем стабильность в коллективе предприятия.

Александр Зыков уверен: демпинговать долго узбекские производители удобрений не смогут. Продавать свою продукцию ниже себестоимости им невыгодно. Они просто ждут, что казахстанский конкурент окончательно встанет. И тогда они поднимут цены до заоблачных высот, чтобы оправдать все свои убытки. А это впоследствии скажется на казахстанских сельхозпроизводителях.

Сейчас ТОО “КазАзот” – на грани остановки. Поэтому заводчане обратились с письмом к Президенту, Премьер-министру и руководству “Казатомпрома”.

В условиях кризиса предприятие готово пойти на крайние меры: поставлять казахстанским крестьянам удобрения по себестоимости.

ВОПРОС К ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ КАРИМУ МАСИМОВУ: Почему казахстанский производитель удобрений доведен до состояния банкротства?

Игорь НЕСТЕРОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи