Опубликовано: 2542

Кто “съест” лакомый кусочек?

Кто “съест” лакомый кусочек?

В Алматы назревает громкий скандал: стадион, корты и другие структуры Центрального спортивного клуба армии – ЦСКА, а также филиал военного госпиталя вскоре могут прекратить свое существование, а на их месте возведут… гипермаркет и бизнес-центр!

Такая вот нерадостная информация накануне юбилея – 30 марта 2010 года ЦСКА исполняется 40 лет. Хотя именно армейский клуб – единственное в Казахстане спортивное общество, которое выжило после Советского Союза и по-прежнему растит и доводит до международных высот кадры для казахстанского спорта.

“Стратегический” интерес

24 января исполняющий обязанности председателя спортивного комитета – начальник ЦСКА полковник Ерлан Таласбаев отбыл в Астану. Как пояснили в Министерстве обороны, чтобы осмотреть там стадион, распределить кабинеты и скорее решить вопросы, связанные с переездом руководства Центрального армейского спортклуба из Алматы в столицу.

“Караван” попытался выяснить у офицеров, когда произойдет окончательная передислокация ЦСКА. Но наши собеседники решили отмолчаться, посчитав для себя это решение куда более благоразумным. В ответ мы слышали одно и то же: “Без приказа руководства никаких сведений не даем!”.

Поэтому, чтобы прояснить ситуацию, пришлось проводить прямо-таки “разведывательную операцию”. Сразу сложилось впечатление, что в последнее время все министры обороны Казахстана очень даже не забывают о… немаленькой территории ЦСКА и прилегающего военного госпиталя!

Сначала, как выясняется, перевести алматинский спортклуб в столицу пытался бывший министр обороны Даниал Ахметов. Однако, согласно нашим “разведданным”, после серии громких скандалов в армии ему было уже не до передислокации ЦСКА. И все же накануне отставки Даниал Ахметов распорядился перенести филиал военного госпиталя в пригород Алматы – в район 70-го разъезда. Правда, все сорвалось из-за отсутствия там материальной базы и средств.

Новое руководство Министерства обороны, посетив ЦСКА, осмотрело стадион, корты, прочие “стратегические” объекты и высказало пожелание о… скорейшем переносе клуба в Астану! И даже издало приказ по этому поводу.

Прибыльная территория

Чем же вызвано столь пристальное внимание руководства военного ведомства к скромному спорткомплексу и военному госпиталю? Как утверждают “вражеские голоса”, ни спорткомплекс, ни госпиталь здесь ни при чем. Все дело в их месторасположении. Находятся они совсем рядом с деловым центром южной столицы, на пересечении улиц Фурманова и Сатпаева. Естественно, “кусок” земли в таком месте да еще площадью более чем в 10 гектаров стоит немалых денег.

Может, Министерство обороны хочет перевести ЦСКА и госпиталь, потому что планирует возвести здесь какой-нибудь стратегический объект?

– Нет! – ответили сотрудники пресс-службы военного ведомства.

Зато обитатели ЦСКА рассказали, что некие заинтересованные лица хотят выстроить здесь еще один гипермаркет! Хотя не исключено и желание просто застолбить лакомую территорию, а когда цены на земельные участки вновь прыгнут вверх, выгодно их продать.

К сведению авторов “проекта”, по соседству уже имеется пара подобных заведений – “Рамстор” и “Грос”. И наличие вблизи нового гипермаркета – не самое выверенное коммерческое решение.

Кто задумается о людях и будущем?

Здесь самое время напомнить, что именно алматинский спорткомплекс ЦСКА был главным звеном армейского клуба, культивирующего по всему Казахстану 52 (!) вида спорта.

Вот полный список: альпинизм, настольный теннис, акробатика, армрестлинг, баскетбол, биатлон, бокс, вольная и греко-римская борьба, таэквондо, велоспорт, самбо, дзюдо, футбол, хоккей с шайбой, шахматы, шорт-трек, ушу, волейбол, спортивная и художественная гимнастика, гиревой спорт, тяжелая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, академическая греб­ля, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, конный спорт, кикбоксинг, прыжки на лыжах с трамплина, легкая атлетика, лыжный спорт, стрельба из лука, офицерское многоборье, парусный спорт, парашютный спорт, плавание, подвод­ный спорт, стрельба пулевая, полиатлон (президентское многоборье), прыжки в воду, регби, рукопашный бой, скалолазание, синхронное плавание, современное пятиборье, спортивные танцы, стрельба стендовая, теннис, триатлон и фехтование.

Что касается спорткомплекса ЦСКА в Алматы, то здесь помимо сборных команды Вооруженных сил по различным видам спорта тренируются еще около четырех тысяч атлетов, в том числе дети и подростки. Ясно, что все они в Астану не поедут…

А что станет с 400 учащимися спортивного колледжа? Подобных учебных заведений в Казахстане больше нет. В колледже ведется обучение с 7-го по 11-й класс. Затем желающие посвятить себя военной службе в течение еще двух лет получают образование военно-спортивных специалистов.

Неужели нам придется направлять перспективных ребят, например, в военный институт физической культуры имени Лесгафта в Санкт-Петербурге, а потом гадать, вернутся ли они назад?

Ломать – не строить!

Между прочим, из 1300 сотрудников ЦСКА, работавших по всему Казахстану, сейчас осталось всего 400! Остальных сократили. После преобразования в теннисный центр прекратила существование спортивная база в Астане. Закрыты базы в Караганде и Щучинске, далеко не лучшие времена переживает филиал ЦСКА в Темиртау…

Сведущие люди утверждают, будто стадион в Астане, куда планируется перебазировать головной офис ЦСКА, не имеет необходимой базы для различных видов спорта. На футбольное поле всех ведь не загонишь! К тому же база отапливается автономно, и для того, чтобы поддерживать в помещении температуру хотя бы плюс 17 градусов, ежедневно приходится сжигать по 12 тонн дизельного топлива! По самым скромным подсчетам, затраты на обогрев превышают 100 миллионов тенге за отопительный сезон!

Наконец кроме спортивных сооружений и больничных корпусов на территории ЦСКА и госпиталя в Алматы высажено множество деревьев, в том числе ели, сосны, туи… Неужели все они тоже погибнут под гусеницами бульдозеров – и исчезнет один из последних зеленых островков в море алматинского смога?

Олег ГУБАЙДУЛИН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]