Опубликовано: 2949

Кто руководит бастующими?

Кто руководит бастующими?

Все активисты забастовки в Жанаозене покинули город накануне Дня независимости РК.

Представитель Генеральной прокуратуры Суиндиков Нурдаулет, рассказывая журналистам о кровавых событиях в Жанаозене, отметил, что полицейские в городе до последнего верили, что конфликт может быть погашен путем увещеваний, и даже когда на них набросились с дубинами и обрезками арматуры, вели себя лояльно:

"Следует особо подчеркнуть, что подвергшиеся нападению сотрудники полиции даже при таких обстоятельствах не стали применять оружие на поражение и специальные средства и во избежание кровавых столкновений и неоправданных жертв отошли в расположение УВД города, ограничились выстрелами в воздух.

Таким образом, появившиеся в СМИ сведения о том, что конфликт был спровоцирован правоохранительными органами, что ими в целях принуждения хулиганов к порядку применялись оружие, дымовые шашки и другие спецсредства, а также информация о том, что полицейский УАЗ целенаправленно врезался в толпу митингующих нефтяников, не соответствуют действительности и являются явной дезинформацией".

Кстати, это очень хорошо видно на видео, распространенном в Интернете. УАЗ стоял на месте.

Теперь немного о тех людях, которые в течение 8 месяцев обещали бастующим нефтяникам поддержку оппозиционных функционеров, а также иностранных правозащитников.

Казахский информационно-аналитический портал "Республика", который ведет хронику событий в Жанаозене, ссылаясь на данные очевидца – активистки Народного фронта Айжангуль Амировой, рассказывает, что более полутора тысяч человек до сих пор стоят на площади. По ее словам, ночью протестующих обстреляли из боевого оружия. Подъехал черный джип, и оттуда начали стрелять боевыми патронами, десять нефтяников увезли с ранениями, такое же повторилось и под утро, сообщает активистка Народного фронта.

В редакцию "Республики" поступают звонки от очевидцев ночных событий. Напуганные люди рассказывают, что "от пуль умирали матери, которые пришли за своими детьми, бабушки, дедушки", что их "отстреливали, как куропаток", сообщает "Республика".

У наших журналистов, которые работают на месте событий в отличие от корреспондентов "Республики", работающих из офиса в Алматы, несколько иные сведения и соображения.

Возникает ряд вопросов. И первый: каким образом "Республика" связалась с госпожой Амировой? Во-первых, в Жанаозене сразу же после событий была отключена связь.

Во-вторых, в акимате и полиции Жанаозена нас заверили, что за сутки до кровавых событий активисты забастовочного движения, в том числе и осужденный условно Акеджан Аминов и Айжангуль Амирова, покинули Жанаозен.

По сведениям ГОВД Жанаозена, госпожа Амирова находилась в это время в Алматы по приглашению Народного фронта, а Акиджан Аминов – у родственников в Актау. То есть все события произошли без их непосредственного участия.

На пресс-конференции в Жанаозене аким Мангистауской области отметил, что без участия третьей силы эти события не могли бы иметь место. По словам акима, с вопросом, кто и какую роль сыграл в этом конфликте, будут разбираться органы безопасности, и каждому воздастся по делам его.

На месторождении Узень сохраняется стабильность. Суточная добыча поддерживается на уровне предыдущих дней. На всех производственных объектах ПФ "Озенмунайгаз" обеспечена безопасность. Компания испытывает определенные трудности с доставкой работников утренней смены на промыслы, что связано в первую очередь с опасением водителей автобусов за свою безопасность. Организована доставка технического персонала на месторождение альтернативным транспортом. Необходимо отметить, что в выходные и праздничные дни численность производственного персонала, работающего на месторождении, значительно меньше по сравнению с будними днями.

Таким образом, принимаемые меры позволяют обеспечить поддержание нормального режима производства.

[X]