Опубликовано: 1100

Кто проверит свалку?

Кто проверит свалку?

Рядом с Шамалганской трассой, что проходит по Алматинской области, лежат кучи подозрительного вещества белого цвета, сообщили в редакцию жители дачного массива "Турар".

– Эти кучи лежат в поле с осени прошлого года, мы ездили на дачу и обратили внимание на неприятный запах, желтый дымок над ними, – рассказал алматинец Владимир Семенович. – Странно, что сюда до сих пор не приехали санитарные врачи, экологи.

Мы – не специалисты и не смогли определить на глаз, что за вещество находится в мешках. Но его действие сразу почувствовали на себе: уже через десять минут в горле запершило, голова закружилась. Местный житель, которого мы попытались расспросить, пожал плечами: может, яд какой-нибудь для сельхознужд?

Какому району – Карасайскому или Жамбылскому, принадлежит данный участок дороги, с ходу определить было трудно. Поэтому мы позвонили в госсанэпиднадзор обоих районов, сообщили специалистам о находке. Они удивились – мол, никто до вас к нам не обращался. Но пообещали выяснить.

Хорошо бы, чтобы заодно проверили и другие свалки – кто знает, какие яды могут там храниться под открытым небом, отравляя все вокруг?

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Алматинская область

[X]